Народная дипломатия

Московская художница составила историю Бухары в лицах

В Бухаре прошла выставка московской художницы Ирины Долгих, которая за 60 дней написала 60 портретов бухарцев, через воспоминания которых собрала историю города.

Ежедневно Ирина писала по одному жителю старого города и выкладывала работу в виде отчета в своем блоге в соцсети. Работа сопровождалась краткой биографией человека, историей его семьи и воспоминаниями из прошлого. Проект превратился в уникальный сборник воспоминаний, рассказывающий историю Бухары такой, какой ее запомнили местные жители.

Например, герой 54 дня проекта Соли Абдуллаев, 80-летний «аксакал местной махали», вспоминает, как когда-то водоносы разносили чистую питьевую воду: «…ее в кожаных мешках на плечах таскали специальные люди. Их называли машкобами. Соли показал в сторону одного дома, сказав, что его отец был как раз одним из них. В один мешок вмещалось 5-6 ведер. Я уточнила и узнала, что на арбе воду не возили. Также по домам разносили уголь, дрова и другие продукты» (стилистика, грамматика и пунктуация автора сохранены).

Другой герой ее работ – Гайбуло Ахмедов, позировавший для 49 портрета, вспоминает незабываемый вкус бухарского мороженого и то, как артисты превращали улицы города в настоящий театр под открытым небом: «…Рядом с Арком выступали канатоходцы, там же был кукольный театр… В городе были стационарные кафе, где продавали мороженое на развес. Вкус этого мороженого не может забыть половина людей, которых я рисовала. Мороженое хранилось во флягах, обложенных льдом. На Ляби-хаузе мороженое продавали в стаканчиках. Их ели, прогуливаясь по площади…» (стилистика, грамматика и пунктуация автора сохранены).

Это всего лишь две из шестидесяти историй, которые удалось собрать Ирине в процессе работы над проектом «60 лиц Бухары».

— В процессе работы Бухара открыла для меня много нового. Когда люди один за другим повторяют одни и те же воспоминания, не остается сомнений, что это реальность. Как, например, игра в кости, о которой говорили все мужчины, или то же самое мороженое. Благодаря этому у меня сложился более полный образ города, — говорит Ирина.

Уникальность этого арт-проекта подтверждают и многочисленные комментарии к работам художницы. Пользователи соцсети провели параллели, и отметили, насколько ярко простые человеческие воспоминания могут проиллюстрировать и дополнить сухие страницы книжной истории.

То, что увидела художница в шестидесяти лицах жителей Бухары теперь можно увидеть на выставке, организованной во французском культурном центре «Истеза», расположенном в одноименном медресе. Здесь картины с историями нашли свое пристанище на целых два месяца – ровно столько же, сколько длился сам проект. В планах у Ирины провести подобную выставку в столице Российской Федерации, а следом – выпустить свои работы в виде книги.