Язык Пушкина

В Бухаре проверят профессионализм свыше 800 русистов

25 и 27 марта в Бухаре проходила ежегодная аттестация учителей русского языка и литературы Бухарской области, в которой приняло участие 803 педагога.

Аттестация проходит в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 7 апреля 2016 года, утвердившим Положение о порядке проведения аттестации педагогических кадров дошкольных, общих средних, средних специальных, профессиональных и внешкольных государственных образовательных учреждений.

На первом этапе 462 преподавателя по направлению «русский язык в качестве родного» и 341 педагог по направлению «русский как неродной» отвечали на 50 тестов по содержанию школьного обучения русскому языку и литературе. Тестирование проходило в нескольких средних общеобразовательных учреждениях областного центра: школах №№ 1,3,6, 11, 22. Из Бухары участвовало 67 русистов.

В июне текущего года все педагоги, допущенные по итогам тестирования к прохождению второго этапа, должны будут пройти собеседование с членами аттестационной комиссии на знание иностранных языков, компьютерной техники и ИКТ. По результатам беседы будет подтверждена прежняя или присвоена последующая квалификационная категория, имея которую, они смогут преподавать последующие пять лет, получив соответствующий сертификат о прохождении аттестации и полученной категории.

Такой вид проверки учителей позволяет не только проводить постоянный контроль уровня профессиональной компетенции русиста, но и мотивировать преподавателей к повышению качества знаний и практическому улучшению умений и навыков по своему предмету.

Источник: газета «Бухарский вестник»