Диаспора

Роль языка в сохранении национальной культуры

Факторы сохранения национальной культуры обсудили в татаро-башкирском НКЦ города Бухары в ходе творческого вечера, приуроченного родному языку. 
Участники мероприятия обсудили значение и роль языка в сохранении национальной культуры, посмотрели видеосюжет о деятельности культурного центра, снятый его членом – журналистом Мохирой Раззаковой, провели презентацию на тему «Габдулла Тукай — классик татарской поэзии».

«Тукай заложил основу новой национальной поэзии и является одним из основоположников современного татарского языка. Несмотря на то, что творческая деятельность поэта продолжалась всего восемь лет, он внес огромный вклад в национальную культуру – написал более 400 стихов, девять поэм, около 350 рассказов, очерков и воспоминаний», — говорит председатель татаро-башкирского культурного центра Равиль Исхаков.

Активисты и члены центра прочли произведения поэта на русском и татарском языках и исполнили татарские народные мотивы под аккомпанемент аккордеона.

Отметим, татарско-башкирский национально-культурный центр Бухарской области, действующий с 1993 года, проводит активную работу по возрождению, сохранению и широкой пропаганде национального историко-культурного наследия, языка, традиций и обычаев татарского и башкирского народов.

Активисты и члены центра принимают активное участие в общегородских и областных программах по проведению народных и государственных праздников и, наряду с другими национальными и культурными центрами, вносят большой вклад в укрепление межнационального согласия и дружбы между представителями разных народов и народностей, проживающих в области.