Новости

Абитуриентов из Бухары ждут за рубежом

Представители зарубежных вузов, участвующие на международной выставке «Образование и профессия – 2017», уверены, что узбекистанцев в числе их студентов может быть гораздо больше.Как рассказал замдекана по работе с иностранными учащимися Волгоградского государственного медицинского университета Денис Коврижных, в настоящее время в их вузе обучается пятьдесят студентов из Узбекистана. Но, по его мнению, эта цифра может быть гораздо больше.

Со своим коллегой в этом вопросе согласен и декан факультета довузовской подготовки и профориентации Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Виталий Русин. В минском вузе обучается десять ребят из нашей страны, которые, как подчеркивает Русин, показывают хорошие результаты в учебе.

Чтобы привлечь абитуриентов из Узбекистана в нашей стране проходит международная выставка «Образование и профессия – 2017». Ежегодное мероприятие призвано помочь молодым людям определиться с дальнейшим местом обучения.

В минувшую среду она прошла в Бухаре. В ней приняли участие вузы из России, Белоруссии, Швейцарии, представляющие такие сферы, как международные отношения, медицина, IT-технологии, экономика и бизнес.

— Это хорошо, когда в вузе учатся студенты из разных стран, — говорит Русин. – Они везут часть нашего университета, нашей страны к себе на родину. Получается такой вот международный обмен. Молодежь Узбекистана проявляет очень большой интерес к нашим специальностям, IT- технологии сейчас бурно развиваются и востребованы практически в любой отрасли. Думаю, благодаря этой выставке, количество студентов из вашей страны мы удвоим, а может быть и утроим.

Более двенадцати направлений обучения представил в Бухаре Волгоградский государственный медицинский университет, который в этом году отмечает свое 80-летие. Иностранных студентов здесь обучают на протяжении 55 лет и за это время здесь выпустили около четырех тысяч студентов из 120 стран мира.

— Основные направления, по которым у нас обучаются иностранные студенты, — это лечебное дело (врач общей практики), стоматология, фармацевтика, — говорит Денис Коврижных. — В нашем вузе очень опытные преподаватели, многие из которых работают и за рубежом. Обучение ведется как на русском, так и на английском языке. Причем на английском обучаются в несколько раз больше иностранных студентов, чем на русском.

Также на выставке были представлены Уральский государственный экономический университет, Швейцарская школа гостиничного хозяйства и международного бизнеса.

Подобные мероприятия прошли в Ташкенте и Самарканде и Фергане.