Новости

День Победы в Бухаре прошел в стилизованном формате

Впервые в Бухаре День памяти и почестей прошел в стилизованном формате с музыкой военных лет, демонстрацией быта того времени и знаменитыми наркомовскими.

Мероприятие прошло на Площади памяти. Здесь были развернуты военно-полевой госпиталь и военно-полевая кухня, где даже предлагали попробовать на вкус знаменитые наркомовские сто грамм. Актеры показали быт военного времени.

«То, что сегодня происходит здесь, еще раз напоминает нашему поколению о вкладе наших земляков в победу над фашизмом, о тысячах убитых и раненых, о матерях, не дождавшихся сыновей, о семьях, воспитавших эвакуированных детей, как своих. Мы должны чтить эту память, выносить уроки из прошлого и дорожить тем, что имеем. И тогда нам не придется пережить ужасы, выпавшие на долю того поколения», — говорит жительница Бухары Надежда Гайдар.

Церемония возложения проходила под траурную музыку военного оркестра. Первую корзину цветов по традиции преподносит глава областной администрации. Вслед за ним – ветераны, представители силовых структур, государственных учреждений…

Цветы к монументу принесли воины-интернационалисты, олимпийские чемпионы 2016 года из Бухары, студенты вузов, учащиеся колледжей, лицеев и простые бухарцы. Некоторые несли в руках фотографии своих родных – участников Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия продолжились в одном из ресторанов Бухары, куда были приглашены 150 ветеранов войны и труда 1941-1945 годов, а также члены семей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости.

Поздравлять ветеранов Второй мировой войны в Бухаре начали, буквально, сражу же после того, как 4 апреля текущего года вышло постановление президента Узбекистана «О поощрении участников Второй мировой войны».

Представители местной исполнительной власти совместно с рядом общественных организаций навещают фронтовиков на дому, приносят им установленные постановлением два миллиона сумов, подарки, наборы продовольствия и сертификаты на льготное приобретение автомобиля Дамас. Помимо официальных лиц, участников войны поздравляет и широкая общественность.