Новости

Белорусская художница устроила первую в Бухаре инсталляцию

Белорусская художница Антонина Слободчикова организовала в Бухаре первую выставку-инсталляцию.

Выставка современного искусства, рассчитанная всего на несколько дней, организована в форме «квартирника» в частном доме известного бухарского фотографа Шавката Болтаева.

Свою работу художница условно назвала «Бухарский словарь». Но для нее это еще и история путешествия «в новые земли за сокровищами». Поэтому на столе, который также является частью инсталляции, она собрала все, что связано с ее личным опытом знакомства с Бухарой.

Это и первая лепешка, которую она попробовала здесь, и ткани, которые она сумасшедшим вихрем сметала с прилавков на фестивале «Шелк и специи», и кусок глины, который ей подарил мастер по изготовлению тандыров в одном из местных кишлаков, и многое другое.

По мнению заслуженного артиста Узбекистана, руководителя двух бухарских музыкальных коллективов «Мавриги» и «Гиёх» Нишонжона Атамурадова, подобные мероприятия дают невероятный стимул деятелям искусства к дальнейшему творчеству, так как показывают, насколько Бухара еще таинственна и привлекательна для иностранцев.

«Антонина передала свои чувства к незнакомой ранее Бухаре очень тонко, а ее красоту – в довольно простой манере. Это восхищает! Подобные мероприятия заряжают энергией и участников, и автора, который потом повезет ее к себе на Родину, где поделится ею со своей аудиторией. И эта цепочка не должна обрываться», — поделился своими впечатлениями Атамурадов.

Фотограф Шавкат Болтаев считает, что такое направление современного искусства как инсталляция давно вошло в обиход бухарцев и стало уже привычным явлением.

«Бухарские базары, прилавки ремесленников в старом городе – это и есть народные инсталляции. У нас это уже давно вошло в обиход и теперь надо стремиться возвести это в ранг искусства. Тогда у нас появится еще одна возможность представлять Бухару миру. Мы не должны упускать ни единого шанса, должны участвовать везде, где только можно, чтобы о нашем городе узнало как можно больше людей», — сказал фотограф.

По возвращению домой Слободчикова планирует организовать подобный «квартирник» у себя в мастерской, куда она часто приглашает своих друзей, коллег, единомышленников. Она станет итогом завершенного дальнего странствия, принесшего уникальные находки и настоящие сокровища. По крайней мере, именно так себе представляет новую выставку художник из Минска.