Диаспора

В Бухаре прошел Сабантуй

Татаро-башкирский национальный культурный центр провел в Бухаре ежегодный сабантуй — национальный праздник татарского и башкирского народов.

Мероприятие прошло на площади спортивного комплекса «Семург» города Бухары. В нем приняли участие представители татаро-башкирской диаспоры с Бухары, Вабкента, Каракуля, Кагана, Джандара и Ромитана. Поддержать праздничное настроение и выразить солидарность своим землякам пришли также и активисты других национальных культурных центров региона.

С поздравительным словом к собравшимся выступил заместитель хокима Бухарской области по связям с общественными и религиозными организациями З.Хидоятов. Гость праздника – лауреат международных и региональных конкурсов, обладатель премии «Болгар» Республики Татарстан Руслан Хасанов зачитал приветственное послание Президента Республики Татарстан Р.Миниханова организаторам и участникам Сабантуя.

В праздничной программе, состоящей из народных напевов и задорных танцевальных номеров, выступили также активисты татаро-башкирского культурного центра, ученики общеобразовательной школы №30 города Бухары, детской школы музыки и искусств №5, коллективы областного эстрадного объединения «Узбекнаво» и танцевальной группы «Лайф стайл».

Праздник завершился церемонией награждения. За вклад в развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и гражданского взаимопонимания и согласия в обществе и активное проведение праздника члены и активисты культурного центра были награждены почетными грамотами областного хокимията, благодарственными письмами от Исполкома Всемирного конгресса татар.

Стоит отметить, на сегодняшний день в области проживают около десяти тысяч татар. С момента своего создания в 1993 году культурный центр ведет активную работу по возрождению, сохранению и широкой пропаганде национального историко-культурного наследия, языка, традиций и обычаев татарского и башкирского народов.

Представители центра принимают активное участие во всех культурных мероприятиях в области. Среди них: республиканский фестиваль «Узбекистан – наш общий дом», Навруз, День памяти и почестей, День независимости и многие другие.