Новости

Ученые России и Узбекистана сравнят отношение к общей истории

Ученые России и Узбекистана сравнят подходы в изучении истории Октябрьской революции и гражданской войны в России и Узбекистане на современном этапе.

18 июля историки из Екатеринбурга, Ташкента и Самарканда примут участие в международном круглом столе на тему «История и политика: Изучение истории первой половины ХХ века в России и Узбекистане». Мероприятие состоится в Екатеринбурге на базе Свердловской областной межнациональной библиотеки.

Как сообщает NUZ.UZ, в ходе мероприятия планируется обсудить следующие вопросы: история начала ХХ века в историографии постсоветских государств; историческая наука и преподавание истории в школах/вопросы формирования исторической идентичности; состояние исторической науки в Узбекистане; развитие межгосударственного взаимодействия России и Узбекистана, в том числе в области исторической науки, на современном этапе.

Распад Советского Союза и становление независимых республик в 1990-х годах привели к серьезному пересмотру отечественной истории первой половины ХХ века во всех новообразованных государствах. За 25 лет независимости эти страны сформировали и продолжают формировать собственные историографии общей с Россией истории, однако российские граждане имеют слабое представление об этих процессах. Одна из целей круглого стола – сломать эту стену недопонимания и дать возможность историкам двух стран рассказать широкой общественности, как изменилось отношение к событиям столетней давности в России и Узбекистане.