Главная История

Чем посол Бухарского хана восхитил двух Российских императриц?

В XVIII веке дипломатическую миссию в Государство Российское от Бухарского ханства возглавил мулло Мухаммад Эрназарбий Максуд угли, сын богатого купца Максудбия. Караван посла с богатыми подарками эмира шел несколько недель…

Торговые отношения Мавераннахра с русскими княжествами начались еще в IX-X веках. С XVI века бухарские купцы активно торговали, жили, оседали в Сибири, отсюда, говорят историки, пошли сибирские узбеки. Отношения Бухарского ханства со своим северным соседом – Россией, в разные времена складывалась по-разному. Но главный курс всегда оставался неизменным – создавать благоприятный климат для торгового сотрудничества.

В XVIII веке дипломатическую миссию в Государство Российское от Бухарского ханства возглавил мулло Мухаммад Эрназарбий Максуд угли, сын богатого купца Максудбия. Послом его назначил тогдашний эмир Мухаммад Рахим Мангыт из новой династии Мангытов.

Эрназар элчи получил хорошее образование. С юношеских лет занимался торговлей, осваивал промысел купца. В этой связи много путешествовал, по своим торговым делам, в Хорасан (север Афганистана, северо-запад Ирана), Индию, Россию. Он знал много языков, среди которых были русский, турецкий и фарси. Это и помогало ему налаживать связи с купцами из других стран.

Караван посла с богатыми подарками эмира бухарского шел несколько недель. Его путь пролегал через Ургенчуль, Устюрт, Прикаспийские степи до Астрахани, затем вверх по Волге, через Нижний Новгород и, наконец,- Москва.

Императрица Елизавета Петровна приняла Эрназара Максудбека. Посол передал послания своего государя и имел с императрицей продолжительную беседу. В результате этой встречи, паломники могли теперь совершать хадж в Мекку через территории России, а в Астрахани, где было много бухарских торговцев, было разрешено построить мечеть.

В очередной раз Эрназара Максудбека с посольской миссией в Россию отправляет новый правитель Бухары эмир Даниялбий. Дипмиссия состояла из 64 человек и 20 бывших русских пленных. 1 сентября 1774 года делегация Бухары прибыла в город Астрахань и была принята генерал-губернатором П.Кречетниковым. 14 марта 1775 года посольство прибыло в Москву, и уже 5 апреля императрица Екатерина Вторая приняла посла Бухары.

В беседе речь шла о дальнейшем развитии экономических связей, укреплении обороноспособности Бухарского ханства. В целях безопасности торговых караванов на реке Эмба была построена крепость. Для бухарских купцов в приграничных городах Оренбурге и Астрахани были снижены таможенные пошлины, кроме этого, для купцов, прибывающих из Средней Азии, была гарантирована безопасность и свободная торговля по всей территории России. Екатерина Вторая дала разрешение на продажу вооружения, стали, металлов. Манеры, культура, образованность посла произвели большое впечатление, ему даже был подарен корабль для доставки товаров из Астрахани по Каспийскому морю.

Следующая встреча с императрицей Екатериной Второй была совершена в январе 1780 года. Тогда делегация, возглавляемая Эрназаром Максудбеком, состояла из 26 человек. Кроме рассмотрения межгосударственных вопросов они беседовали о «Бабурнаме», сочинениях императрицы. В знак уважения Екатерина вторая подарила Эрназару Максудбеку 10 тысяч рублей (деньги немалые по тем временам) для строительства медресе в Бухаре. Кроме того, узнав, что он отправляется в Турцию с дипмиссией от Бухарского ханства, императрица просит его стать одновременно и послом России и дала в сопровождение до турецкой границы своих гвардейцев.

Эрназар Максудбек выполнил поручения двух государей. Но вскоре он тяжело заболел и скончался в Стамбуле, где и был похоронен. Медресе Эрназар элчи, о котором он мечтал, все-таки было построено в Бухаре. Оно находилось с западной части медресе Кукельдаш и просуществовало до середины 50-х годов XX века. Ныне на его месте расположен сквер.

23 марта 2010 года вышло постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О государственной программе по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия Бухары до 2020 года». Программа предусматривает воссоздание, наряду с другими историческими объектами, и медресе Эрназара элчи. Но на сегодняшний день к работам так и не приступили.