Народная дипломатия

«Народная дипломатия» укрепит межнациональные связи

«Народная дипломатия» расширит международные общественные связи и наладит прочные взаимоотношения с соотечественниками за рубежом.

В мае этого года на базе Республиканского интернационального культурного центра, объединявшего 138 национальных культурных центров, указом президента создан Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров. О задачах и планах на перспективу делится в интервью газете «Народное слово» заместитель председателя комитета Алишер Хаджаев.

— Какие вопросы предстоит решать сформированному комитету?

— На комитет возложена задача по налаживанию дружественных международных связей, широкой пропаганде в зарубежных странах миролюбивой политики нашего государства. Мы будем оказывать практическую и методическую помощь национальным культурным центрам и обществам дружбы, поддерживать их инициативы.

Важно привить молодому поколению гуманистические ценности, бережно сохранять среди представителей разных национальностей, населяющих республику, атмосферу взаимного согласия, уважения друг к другу. Для этого требуется осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, направленной на укрепление независимости государства, создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, укрепление международного имиджа страны.

— Какие мероприятия вы планируете?

— Комитет будет оказывать содействие в организации научно-исследовательской работы, реализовывать меры по стимулированию, координации и поощрению социальных инициатив, направленных на утверждение принципов межнационального согласия.

Отдельный блок деятельности комитета связан с дальнейшим укреплением дружбы с зарубежными странами, оказанием содействия развитию и расширению культурно-просветительских и обменно-информационных связей, активному налаживанию прочных взаимоотношений с нашими соотечественниками за рубежом, созданными ими организациями. В этом будем использовать зарекомендовавшую себя с лучшей стороны «народную дипломатию».

Поможем активистам действующих в Узбекистане национальных культурных центров в дальнейшем развитии отношений в культурно-гуманитарной сфере со своей исторической родиной. В установлении крепких связей комитету предстоит сыграть ведущую роль.

—  Какие механизмы задействуете для реализации инициативы Президента Шавката Мирзиёева по развитию «народной дипломатии»?

— Глава государства,  выступая на саммите ШОС в Астане,  выдвинул предложение рассмотреть вопрос об организации постоянно действующих институтов «народной дипломатии».

«Народная дипломатия» —  уникальный инструмент для расширения международных общественных связей государства. Она вмещает в себя всю многообразную деятельность по взаимодействию с гражданским обществом зарубежных стран. Включает в себя такие элементы, как общественные организации и объединения, контакты на уровне городов-побратимов, общественно-политические акции, международные неправительственные организации. Такая дипломатия отличается от профессиональной тем, что  является общественной акцией, совершаемой инициативной группой людей по добровольному выполнению дипломатических функций.

Известно, что важной частью переговорного процесса является диалог. В его основе — учет интересов сторон, аргументированность предлагаемых вариантов. Хорошим примером «народной дипломатии» являются дружественные отношения Узбекистана со странами Центральной Азии, Россией, Китаем, Германией, Республикой Корея, Японией и другими.