Новости

Крупные медцентры РФ и РУз подписали около двадцати документов о сотрудничестве

Между крупными медицинскими центрами России и Узбекистана подписано около двух десятков документов о взаимодействии, рассказал Посол РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев в интервью УзА.

В частности, медцентры Узбекистана будут сотрудничать с Национальным научно-практическим центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Бакулева, Национальным научно-практическим центром нейрохирургии имени Н.Бурденко и Государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Москвы «Научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Н.Склифосовского».

Как отмечает дипломат, в последнее время активизировалось сотрудничество между странами по целому ряду направлений. Во многом этому поспособствовали договоренности, достигнутые в ходе государственного визита главы Узбекистана в Российскую Федерацию.

«Ведется работа по обеспечению благоприятных условий для взаимной торговли, диверсификации инвестиционного сотрудничества, ряду крупных совместных проектов в области ТЭК, увеличению поставок востребованной продукции, в том числе сельскохозяйственной и продовольственной. Прорабатываются параметры взаимодействия в таких областях, как автомобилестроение, станкостроение, гражданская авиация и фармацевтика», — говорит Тюрденев.

Кроме того, хорошие возможности для налаживания взаимодействия между субъектами России и административно-территориальными единицами Узбекистана создает Межправительственное соглашение о содействии межрегиональному сотрудничеству, подписанное в ходе визита Мирзиёева в Москву.

В рамках этого соглашения в текущем году уже состоялись визиты делегации Ташкентской области в Ленинградскую область и город Санкт-Петербург, Андижанской области – в Новосибирскую область и Красноярский край, Наманганской области – в Свердловскую и Челябинскую области, Самаркандской области – в Республику Татарстан и Республику Башкортостан. Делегация Новосибирской области во главе с губернатором В.Городецким посетила Узбекистан. Планируется еще ряд мероприятий в этом направлении, отметил Посол.