Бизнес

Товарооборот между РФ и РУз вырос на 20 процентов

За первые пять месяцев текущего года товарооборот между РФ и РУз вырос на 20 процентов.  Данные Росстата привел Посол РФ в РУз Владимир Тюрденев в интервью Национальному информационному агентству Узбекистана.

Дипломат отметил, что торгово-экономическое взаимодействие между двумя странами развивается по нарастающей, а наращивание российско-узбекского экономического сотрудничества, в том числе в направлении увеличения поставок узбекской сельскохозяйственной продукции, является сегодня приоритетной задачей.

«Успешно функционирует российско-узбекская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, 18-е заседание которой состоялось 15 февраля в Ташкенте. В Узбекистане работают более 900 предприятий с участием российских инвестиций, а на территории России действуют порядка 500 предприятий с участием резидентов Узбекистана, создаются новые совместные предприятия. Российские инвестиции в экономику Узбекистана уже превысили 6 миллиардов долларов, — рассказал Посол.

Также в интервью было отмечено, что за период с января по апрель текущего года импорт плодоовощной продукции в Россию из Узбекистана вырос на 9 процентов относительно показателя аналогичного периода 2016 года. Было заключено свыше 20 контрактов на поставку в Россию из Узбекистана свежей и переработанной плодоовощной продукции на общую сумму 612 миллионов долларов.

Подписаны соглашения об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, а также упрощении процедуры фитосанитарного контроля («зеленый коридор»).

«В настоящее время прорабатывается вопрос организации бизнес-миссии деловых кругов России, состоящей из крупнейших российских ритейлеров, для участия во II Международной плодоовощной ярмарке, которая пройдет в Ташкенте в сентябре текущего года», — рассказал Посол.

Так же Тюрденев рассказал о развитии культурно-гуманитарных связей, которым уделяется большое внимание обеими странами.

«В прошлом году в Узбекистане с успехом прошли Дни России, в настоящее время ведется подготовка к проведению Дней Узбекистана в России. Регулярно организуются выступления выдающихся российских исполнителей и коллективов, вечера, посвященные великим деятелям российской культуры и истории. Ярким событием культурной жизни стала состоявшаяся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.Пушкина выставка «Сокровища Нукуса» из фондов Государственного музея искусств имени И.Савицкого», — сказал дипломат.

Говоря о сотрудничестве в сфере образования Владимир Тюрденев отметил, в России обучаются более 20 тысяч студентов из Узбекистана, среди узбекистанских абитуриентов востребованы действующие в Ташкенте филиалы ведущих российских вузов.