Главная Язык Пушкина

БГУ: Альма-матер бухарских русистов

Практически со дня основания БГПИ (ныне Бухарский госуниверситет) в 1935 году здесь началась подготовка русистов, а через десять лет было уже образовано отделение русского языка и литературы, затем и кафедра русской филологии. В настоящее время кафедра русского языка и литературы входит в состав факультета филологии.

Кафедра может гордиться замечательными преподавателями, оставившими глубокий след в истории преподавания русского языка и литературы на всём протяжении её существования. Это К.Храмцова, В.Никитин, Ю.Хон, О.Королькова, В.Амитин, Т.Насыров, Р.Маминова и другие, сделавшие очень много для подго- товки высоко-профессиональных специалистов в области русского языка, стремившиеся вызвать живой интерес к изучению русской литературы. Творческим отношением к работе и высокой научной компетентностью отличалась преподавательская деятельность К.Бабаева и Е.Шлён-ского, 3.Хасановой и А.Беланюк, всех педагогов кафедры, кто дал путёвку в жизнь не одному поколению русистов, в настоящее: время работающих на ниве народного образования.

Эту славную традицию продолжают сегодня двадцать один педагог, среди которых пять доцентов, кандидатов филологических наук: О.Ахмедов, Х.Арипова, Л.Нигматова, З.Джураева, недавно занявшая I место по итогам Республиканского конкурса на лучшее методическое пособие как автор учебника по курсу филологического анализа текста». Ее коллега Л.Сидоркова также выпустила учебное пособие в двух частях, предназначенное для студентов филологического направления вузов республики «Основы славянской филологии».

Несмотря на большую загруженность, педагоги кафедры поддерживают тесную связь с Бухарским областным институтом повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, а также на постоянной основе сотрудничают с другими вузами республики (Ташкентский госуниверситет) и ближнего зарубежья (Тульский государственный университет, Россия), участвуя в межвузовских научных конференциях и ежегодных Виноградовских чтениях с научными статьями и докладами. Они стремятся сделать учебную жизнь студентов в вузе яркой, насыщенной и запоминающейся, проводя занятия с использованием новых педагогических стратегий и педагогических технологий, кроме этого стараются привлечь будущих учителей и к научно-исследовательской работе.

На каждом курсе учатся от 80 до 90 студентов, которые принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых кафедрой. Это и подготовка музыкально-литературных композиций, конкурсов и викторин к праздничным датам, это и экскурсии по исторической части древней Бухары, и участие в предметной олимпиаде по русскому языку среди вузов Узбекистана. Стало уже традицией на кафедре организовывать концерты для педагогов, ныне находящихся на заслуженном отдыхе, к Наврузу, посещать мемориал «Скорбящая мать» с возложением венков на День памяти и почестей, проводить «Посвящение в студенты» с неизменным вручением первокурсникам диска-презентации, где имеется полная информация об университете и профессорско-преподавательском составе вуза.

Студенты кафедры активно принимают участие и в спортивных соревнованиях городского, областного и республиканского уровня. Так, Х.Амонов, О.Ахмедов и X.Халимов достигли успехов по мини-футболу. Второкурсница Мадина Пулатова выступала в составе сборной области от БГУ на Универсиаде студентов. Шестеро ребят, среди которых О.Махмудов, С.Шакиров и другие, выступают достойно за честь города в соревнованиях по курашу.

С недавнего времени преподаватели и студенты кафедры перешли в светлые, просторные, красивые аудитории основного корпуса БГУ, обновлённые после капитального ремонта, где созданы все условия для качественного получения знаний, профессиональных умений и навыков.

Хочется пожелать педагогам и учащимся новых побед и достижений, прекрасных инициатив, творческого энтузиазма и больших успехов в деле популяризации русского языка, способствующего выходу в мировую культуру, дающего возможность прикоснуться к великой литературе, способного и дальше оставаться средством межнационального общения.

Людмила МЕЛЬНИКОВА