Бизнес

Между РФ и РУз заработает «зеленый коридор»

Субъекты внешнеэкономической деятельности России и Узбекистана смогут по упрощенной процедуре совершать таможенные операции в отношении отдельных категорий перемещаемых между странами товаров.

Соответствующие договоренности предусмотрены проектом «Упрощенного таможенного коридора» в рамках Соглашения между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Узбекистана.

Как сообщает ФТС России, проект позволяет его участникам в лице субъектов внешнеэкономической деятельности двух стран, при соблюдении определенных условий, получать упрощения при совершении таможенных операций в отношении отдельных категорий перемещаемых между странами товаров.

В настоящее время так называемый «зеленый коридор» действует для сельскохозяйственной продукции, однако перечень товаров может быть расширен по результатам функционирования проекта.

Проект стартовал 30 декабря 2016 г в рамках Соглашения между ФТС России и ГТК Республики Узбекистан об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств.

Главной задачей проекта является упрощение таможенных операций с отдельными категориями товаров, перемещаемых между двумя странами.

По данным российской стороны, за прошлый год существенно увеличились количественные объемы экспорта узбекской сельскохозяйственной продукции на рынок России, товарооборот в этом направлении вырос более чем в два раза.