Новости

На узбекском рынке может появиться российское мясо

Россия заинтересована в экспорте мяса в Узбекистан, сообщил Минсельхоз РФ по итогам открытия второй Международной плодоовощной ярмарки в Ташкенте.

Как говорится в сообщении, Россия готова начать экспорт мяса, в том числе говядины, нарастить поставки зерна, сахара, масложировой продукции, в частности подсолнечного и соевого масла, а также семенного картофеля на узбекский рынок.

Также российские экспортеры увидели возможность увеличить поставки рыбы, рыбопродуктов и кондитерских изделий.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, российская сторона поддерживает создание «зеленого коридора» между Россией и Узбекистаном. По его словам, РФ готова обеспечить необходимые для узбекской стороны объемы поставок по приемлемым ценам, пишет Sputnik.

Стоит отметить, что товарооборот сельхозпродукцией между странами в 2016 году вырос почти на 20 процентов и составил 398 миллионов долларов. Импорт узбекской сельскохозяйственной продукции в Россию вырос в 2 раза преимущественно за счет роста поставок плодоовощной продукции и составил 114 миллионов долларов.

Поставки томатов из Узбекистана возросли в 3 раза, винограда – почти в 2 раза, яблок и груш – более чем в 30 раз, косточковых – более чем в 20 раз, прочих свежих фруктов – в 10 раз.