Новости

В Бухаре открыто первое в РУз высшее медресе

В минувший четверг в Бухаре официально открыли первое в Узбекистане медресе, получившее статус высшего религиозного образовательного учреждения.

В торжественной церемонии приняли участие хоким Бухарской области Уктам Барноев и директор Ташкентского центра исламской цивилизации Шоазим Минаваров. Участникам мероприятия провели экскурсию по учебным корпусам и показали условия, созданные для студентов.

Как было отмечено на открытии, первыми студентами высшего медресе Мир Араб стали пятьдесят человек. Помимо прочего здесь они будут изучать основы ислама, историю и теорию религии, исламское право, арабский язык…

Первое в нашей стране Высшее медресе открыто на территории мемориального комплекса Бахауддина Накшбанди, где находится усыпальница великого мусульманского святого и который является основным местом паломничества мусульман, приезжающих в Бухару. Известное же на весь исламский мир медресе Мир Араб, входящее в состав архитектурного комплекса Пои Калон, продолжит свою деятельность в качестве исламского среднего специального училища.

Напомним, указания об организации в Бухарской области Высшего медресе Мир Араб дал президент страны Шавкат Мирзиёев в ходе своего мартовского визита в область. Уже в июне Управление мусульман Узбекистана получило свидетельство о его государственной регистрации.

Тогда некоторые СМИ выразили надежду, что новое религиозное учреждение в самое ближайшее время встанет вровень со знаменитым в России Казанским высшим мусульманским медресе имени 1000-летия принятия ислама.

Фото: livebukhara.uz