Народная дипломатия

Узбекская культура дошла до Хабаровска

«Дни узбекской культуры» в Хабаровске показали все многообразие творческих направлений узбекского народа.

Мероприятие прошло в одном из кинотеатров города при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений. Для зрителей организаторы праздника подготовили уникальную выставку народно-прикладного и художественного творчества мастеров Узбекистана, а также культурную программу.

— Мы планировали провести данное мероприятие в прошлом году, но не вышло, и это, наверное, к лучшему, так как мы смогли лучше подготовиться,рассказали организаторы проекта.

Мероприятие посетили также знаменитые певцы, журналисты, историки и поэты. Многие приехали из самых дальних уголков России и Узбекистана.

— Не важно — где мы родились. Культура не имеет границ, — призналась Зулайхо Кадирова, председатель узбекской национально-культурной автономии «Алмаз» города Рязани.

В рамках мероприятия была создана инсталляция художественных ремёсел и предметов быта Узбекистана. В этой зоне проводили мастер-классы «Узбекистон манзараси» («Пейзажи Узбекистана»). Параллельно расположилась выставка народно-прикладного творчества. Среди экспонатов стоит отметить наличие цветных панно, узорчатых тканей, самодельных кукол, сюзане, различных тюбетеек, золотошвейных чапанов, жилетов и других уникальных предметов восточной культуры.

— Вот эта черная тюбетейка с орнаментом сделана не просто с уникальным дизайном — в нее вложен неповторимый смысл. Черный цвет – цвет вселенной. Белый орнамент – дом, в котором всегда тепло и уютно под безграничной вселенной, а по бокам белые стручки перца – это обереги, от сглаза и болезней, — поведали опытные знатоки узбекской культуры.

Также стоит отметить фотовыставку «Свето и цвето-теневые иллюзии древних памятников Бухары и Самарканда», автором которой стала журналистка из Бухары Мохира Разакова.

Ближе к вечеру на сцену вышел Намоз Каримов — рязанский исполнитель узбекского фольклора. Он спел несколько песен, между которыми ведущие рассказывали об Узбекистане, городах и людях, которые его населяют.

Закончился «День узбекской культуры» кинопросмотром двух информационно-документальных фильмов: «Макс Пенсон. История одной фотографии» и «XIV Международный фестиваль туризма и ремесленничества «Шелк и специи».

Организаторы пообещали и впредь проводить подобные праздники не только в Хабаровске, но и по всей России, а затем вывести проект на международный уровень.

«Дни узбекской культуры» прошли в Хабаровске 8-9 сентября.

Илья Якимкин