Язык Пушкина

Язык до Поморья доведет

В Архангельске прошел молодежный фестиваль «Welcome на Поморье», призванный адаптировать иностранных студентов к новой среде. Среди участников был и бухарский парень. Стать студентом российского вуза, причем на бюджетной основе, он смог благодаря знанию русского языка.

О Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В.Ломоносова, крупнейшем университете в Архангельской области, студент-первокурсник Музаффар Нажимов из Бухары узнал в интернете. Сдал вступительные экзамены в Ташкенте, и поступил учиться по специальности механик технологических машин и оборудования на бюджетной основе.

«Я рад, что учусь в России. Мне легко, потому что я знаю русский язык благодаря другу детства, который был русским. Я уже успокоил родителей, сказав, что здесь очень доброжелательные люди и хороший университет», – рассказал Музаффар Нажимов.

Фестиваль культур «Welcome на Поморье» проводится уже во второй раз. Его задача – адаптация иностранных студентов в новой для них среде и развитие межкультурных связей.

Участниками мероприятия стали студенты САФУ и СГМУ из Алжира, Афганистана, Бангладеш, Великобритании, Ганы, Египта, Замбии, Йемена, Испании, Китая, Колумбии, Конго, Ливана, Малайзии, Нигерии, Намибии, Пакистана, Свазиленда, Судана, Таджикистана, Турции, Туркмении, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Японии, Индии и России.

«Ежегодно в Архангельскую область прибывает около 500 иностранных студентов, в этом году их более 700. Мы рассчитываем, что ребята активно войдут в общественную жизнь учебных заведений и молодёжи области», — сказал первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства области Иван Дементьев.

По данным пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, фестиваль открыл концерт с участием творческих коллективов Поморья. В фойе Дома молодёжи были организованы площадки, рассказывающие о русском Севере: мастер-классы по росписи козуль и досок, заварке иван-чая, выставка фотографий «Русский Север», предоставленная ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», выставка книг на английском языке о Русском Севере и презентации от иностранных гостей.