Народная дипломатия

Дни культуры Узбекистана в Москве удивили даже министра культуры РУз

12 сентября в Государственном Кремлевском дворце стартовали Дни культуры Узбекистана в России, приуроченные к 25-летию со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.

Национальную культуру на сцене Кремлевского дворца представили более 150 артистов из Узбекистана.

«Мы давно с таким большим коллективом не приезжали в Москву на гастроли. За последние 25 лет мы впервые участвуем в мероприятиях такого уровня», — сказал министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев.

На сцене Кремлевского дворца выступили участники ансамблей «Узбекистон», «Навбахор», «Маком», группа «Узбегим», Молодежный симфонический оркестр Узбекистана под руководством заслуженного артиста Узбекистана Камолиддина Уринбаева, вокально-инструментальный ансамбль «Ялла» под управлением Фаруха Закирова. Ведущие оперные солисты Узбекистана исполнили арии из опер Моцарта, Верди, Пуччини, а артисты балета представили московской публике фрагмент из «Дон Кихота» на музыку Людвига Минкуса, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

В рамках Дней Узбекистана в России 13 сентября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства прошел круглый стол «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации» с участием представителей Эрмитажа, Третьяковской галереи, Российской национальной библиотеки, Российского этнографического музея, Института восточных рукописей РАН.

В рамках круглого стола прошла церемония передачи ведущим музеям и библиотекам России пятитомного издания культурно-просветительского проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». В тот же день в музее открылась выставка произведений узбекского искусства.

Дни культуры Узбекистана завершатся концертом узбекских исполнителей, который пройдет 14 сентября в концертном зале «Космос».

Организаторами мероприятий, которые пройдут в рамках Дней Узбекистана в России, выступают Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Узбекистан, Посольство Узбекистана в Российской Федерации, ФГБУК «Росконцерт» и Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.