Новости

Гостиничный бизнес Узбекистана переходит на сумы

Гостиницы Узбекистана больше не будут принимать к оплате иностранную валюту. С 5 сентября текущего года все расчеты за проживание будут осуществляться в сумах.

Как сообщает пресс-служба Госкомтуризма, плата услуг по размещению в гостиницах и других средствах размещения, оказываемых иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе через субъекты туристической деятельности, осуществляется в национальной валюте – сумах.

Исключение составляют случаи, когда оплата производится посредством международных пластиковых карт (VISA, MasterCard и пр.).

Как пишет NUZ.UZ, при этом допускается использование гостиничными хозяйствами электронных табло-калькуляторов исключительно в информационных целях для расчета стоимости услуг по размещению в СКВ для иностранных граждан, желающих оплатить международными платежными картами, исходя из текущего обменного курса сума к иностранным валютам.

Внесение гражданами Республики Узбекистан платы туристским операторам в наличной свободно-конвертируемой валюте для последующей оплаты услуг туроператоров-контрагентов (гостиниц) за рубежом не допускается.

Соответствующее решение принято на основании указа президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики».

Учитывая требования документа в части предотвращения и пресечения необоснованного завышения цен и тарифов на товары и услуги, всем субъектам туристской деятельности следует сохранить для граждан республики действующую стоимость товаров, работ и услуг в национальной валюте. Если же она определялась, исходя из курса доллара США к суму, то должна быть установлена в размере 4210,35 сум.

При обслуживании иностранных граждан гостиницам и другим средствам размещения рекомендуется самостоятельно установить стоимость товаров, работ и услуг с проведением расчета в национальной валюте по рыночому курсу (8100 сум на 05.09.2017г.) на день оплаты.

При этом, в случае если иностранные постояльцы гостиниц и других средств размещения были заселены до 2 сентября 2017 года и выписываются после этой даты, то оплата за их проживание и туристического сбора (если она не была ранее произведена) должна производиться в сумах исходя из пересмотренной ценовой политики средств размещения, с предупреждением своих клиентов об этих изменениях.