Новости

Эрмитаж расскажет об Узбекистане в трех томах

Коллекция российского Эрмитажа, связанная с территорией Узбекистана, будет представлена в трех томах издания «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Как пишет Sputnik, о подготовке новых томов издания сообщил заведующий сектором Средней Азии, Кавказа и Крыма отдела Востока Государственного Эрмитажа Павел Лурье на круглом столе, посвященном культурному наследию Узбекистана, прошедшем в Москве рамках Дней культуры Узбекистана в России.

«Коллекция, которая связана с территорией Узбекистана, у нас действительно огромная. У нас представлены самые разные вещи из Средней Азии, которые попали в Эрмитаж в разное время разными путями. Это археологические материалы, дипломатические дары и многое другое», — пояснил Лурье.

В рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» уже вышло пять книг, подготовленных в сотрудничестве с российскими специалистами, а еще пять планируется выпустить к декабрю этого года. Работа по каталогизации артефактов узбекской культуры ведется в 12 странах мира, в том числе во Франции, Великобритании, Германии, Чехии, Японии, США.