Новости

Глава «Лукойла» примет участие в запуске крупного проекта в Узбекистане

Президент российской компании «Лукойл» Вагит Алекперов может принять участие в официальной церемонии полноценного запуска добычи газа на Гиссарской группе месторождений в Кашкадарьинской области.

Как сообщает АН Podrobno.uz, церемония, которая пройдет в «ближайшее время», связана с вводом в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа Джаркудук. Запуск всех производственных и технологических объектов позволит вывести добычу газа на Гиссарской группе месторождений на проектный уровень, который составляет около 14 млн куб. м в сутки, или 5 млрд куб. м в год.

По словам собеседника агентства, помимо Алекперова в ней также примет участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

«Лукойл» вошел в проект «Юго-Западный Гиссар» в марте 2008 года. СРП по нему подписано в январе 2007 года сроком на 36 лет и вступило в силу в апреле 2007 года.

В октябре 2014 года был подписан контракт на проектирование, поставку и строительство объектов обустройства газоконденсатных месторождений Адамташ, Гумбулак и Джаркудук-Янги Кызылча «под ключ» по проекту полного развития Гиссара. По данным российской стороны, общий объем инвестиций превысил $1 млрд.