Главная Диаспора

Бухара встретилась с Патриархом

2 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках своего визита в Узбекистан посетил Бухару. Из аэропорта представительная делегация отправился в храм Архангела Михаила города Бухары, где в это время собралось более тысячи верующих.

«Встреча с вами имеет для меня очень большое значение. Конечно, я читал о Бухаре, знаю историю этого города, его культурное значение, как и особое значение Бухары для людей, исповедующих ислам, но трудно было представить, что в какой-то момент я смогу посетить этот город и увидеть вас – православную паству», — сказал, обращаясь к верующим, патриарх.

Предстоятель РПЦ призвал паству быть христианами не по обычаю, а на деле, говорил о воспитании подрастающего поколения и о дружбе между православными и мусульманами в Бухаре.

«Бухара — это особый город. Здесь находится известное во всем мире медресе, в котором воспитывались выдающиеся деятели исламского мира, богословы, занимающие сейчас высокие посты в исламской умме. Очень важно, чтобы наши отношения с представителями исламской религии всегда были мирными и добрыми», — сказал Патриарх.

По словам предстоятеля Русской Церкви, добрые отношения между представителями разных религий, христианства и ислама, являются необходимым залогом общественного процветания.

Визит главы РПЦ в Бухару продолжился ознакомительной программой. Он посетил мавзолей «Чашма Аюб» («Источник Иова») — библейского пророка, почитаемого тремя мировыми религиями, – исламом, христианством, иудаизмом.

По преданию, пророк Иов (Аюб) проходил здешними местами. Узнав о праведности этого человека, страдавшие от засухи жители города попросили его о помощи. Как только пророк ударил по земле своим посохом, появился целительный источник, из которого до сих пор можно пить свежую воду.

Предстоятель РПЦ ознакомился также с образовательным процессом в медресе Мир Араб, искусством каллиграфии, пообщался с его руководством, мусульманским духовенством, побывал в мечети Калон, где дал интервью телеканалу «Узбекистон».

Затем делегация во главе со Святейшим Патриархом отправилась в цитадель Арк.

В память о Бухаре высокому гостю были преподнесены сувениры, выполненные бухарскими мастерами.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приехал в Узбекистан 29 сентября. За это время он побывал в Ташкенте и Самарканде. Посещение Бухары стало конечным пунктом официального визита.