Главная Диаспора

Яркий представитель диаспоры отмечает юбилей

6 октября исполняется 70 лет нашему соотечественнику, директору научно-исследовательского центра «Наследие Бухары», известному музееведу, доктору исторических наук Роберту Альмееву.

Он внес значительный вклад в развитие музейного дела, народных ремесел, изучение исторического наследия и реставрацию уникальных архитектурных памятников Бухары, а также показал роль татарских ученых-богословов в истории древнего города.

Роберт Альмеев — авторитетный ученый Центральной Азии. Родился в Бухаре в 1947 году. Здесь же окончил институт, где уже начал проявлять активное участие в общественной жизни. Работал в молодежных организациях, областном управлении культуры, внештатным корреспондентом газет «Бухоро хакикати» и «Бухарские известия».

Однако свое истинное призвание он нашел в изучении истории и музейном деле. С 1985 по 2011 годы он проработал директором Бухарского Государственного архитектурно-художественного музея-заповедника, превратив его в один из крупнейших и известнейших музеев Узбекистана.

Он разработал целый ряд научных концепций, «моделей» и направлений в музейном деле, которые активно внедрял на практике.

Его концепция музеефикации архитектурных фондов и археологических памятников нашла воплощение в открытии 12 новых музеев и 8 стационарных выставок на базе исторических памятников Бухары.

Самые известные из них – это жилой дом богатого Бухарского купца XIX века, музеи Файзуллы Ходжаева, Абдурауфа Фитрата, Имама аль-Бухари, мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанда, художественной резьбы по дереву в медресе Абдулазизхана, памятников письменности в мечети Джами (Арк), ковроткачества в мечети Магоки Аттори, кузнечного ремесла в караван-сарае Кулюта, а также знаменитый музей воды в мазаре Чашма-Аюб и другие.

Под его руководством в музее-заповеднике открыты научные центры по изучению арабо-графических рукописей, Тариката Накшбандия, налажена компьютеризация музейных фондов «Открытая сокровищница».

В 90-е годы он выступает инициатором создания на базе музея-заповедника Союза ремесленников Бухарской области «Вечно живое наследие» и Ассоциации народных мастеров прикладного искусства «Устозода». В них велась работа по возрождению народных промыслов, забытых технологий, оказывалась поддержка местным ремесленникам.

Благодаря ему удалось наладить международные связи Бухарского музея-заповедника с крупнейшими музеями и университетами России, Германии, США, Японии. Среди них: Римский университет, государственный музей востока в Москве, российский государственный Эрмитаж, французский музей Лувр. Специалисты и ученые двух последних музеев активно участвуют в археологических экспедициях и мероприятиях на древнем городище Пайкенд.

В 1994 году Роберт Альмеев защищает кандидатскую диссертацию в Институте культурологии в Москве Российской Академии наук. В 2012 году доказывает перед научным сообществом эффективность своих концепций по развитию туризма, национальных ремесел, действенность «моделей» хозяйственного управления музеями. Ему присваивают ученую степень доктора исторических наук, музееведа.

Самые значимые его труды – это монография «Бухара – город-музей», «Бухара в легендах и фактах истории». Ученый является рецензентом первого тома книги «Новейшая история Узбекистана». В 2000 году Указом Президента Республики Узбекистан его награждают орденом «Дустлик».

Роберт Альмеев — признанный авторитет в среде международного музейного сообщества. В 1998 году он был избран вице-президентом Международного совета музеев. В 1990 году за активное участие в программе «Великий шелковый путь – путь диалога» получает бронзовую медаль ЮНЕСКО. Его статьи опубликованы в России, странах СНГ, во Франции, Израиле, Германии, Венгрии и США. Работы ученого изучались на кафедре антропологии Нью-Йоркского колледжа.

Сам Роберт Альмеев отмечает, что интерес к археологии, истории и искусству пришел к нему еще в раннем возрасте. В детстве он любил читать исторические романы, его вдохновляли герои древней Согдианы, Греции, Рима, он «исследовал» тайны Арка и мавзолея Чор Бакр.

В период работы директором музея-заповедника Роберт Альмеев активно оказывал материальную и консультационную помощь национально-культурному центру. Однако, одной из его значимых заслуг перед татаро-башкирской общиной региона считается вклад в изучение и восстановление в Бухаре мазара ходжи Хасана Булгари. Историк пролил свет на жизнедеятельность самого ходжи Хасана Булгари, появление одноименного мазара и улицы в старой части города, показав место и роль татарских ученых-богословов в истории Бухары. И по сей день этот уникальный памятник архитектуры продолжает служить местом паломничества для верующих.

С 2014 года Роберт Альмеев успешно руководит работой научно-исследовательского центра «Наследие Бухары» по изучению культурного достояния, духовно-просветительских ценностей Бухары, пишет статьи, участвует с докладами на конференциях и симпозиумах, сам выступает организатором различных духовно-просветительских мероприятий в регионе.

За последние несколько лет центр «Наследие Бухары» выступил организатором трех международных научно-практических конференций, посвященных сохранению культурного наследия, развития туризма, привлечения инвестиций в Бухару. Главы и представители Всемирной туристской организации, ЮНЕСКО, ОБСЕ, дипломатических ведомств иностранных государств в Узбекистане, ведущие отечественные и зарубежные ученые дали высокую оценку актуальности и значимости данных конференций в превращении Бухары в один из центров всемирного туризма.