Диаспора

Один день башкирской культуры

Во Дворце «Туркистон» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню башкирской культуры и 25-летию деятельности Башкирского культурного центра им. А.Валиди.

Как сообщает Россотрудничество, с официальным приветствием выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, отметив, что руководство Узбекистана предпринимает все необходимые усилия для поддержания межнационального мира и межконфессионального согласия в республике, всячески содействует культурному развитию и плодотворной деятельности национальных культурных центров.

Башкирскую диаспору поздравил и руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика. Он подчеркнул, что диаспоры российских соотечественников являются прочной связующей нитью между двумя странами, они активные участники народной дипломатии, содействуют лучшему взаимопониманию и укреплению доверия между двумя государствами.

Слова приветствия сказали председатель Совета Башкирского культурного центра имени Заки Валиди Ильшат Хасанов, председатель Совета старейшин татар и башкир Рим Гиниятуллин, гостья из Республики Башкортостан, научный руководитель башкирского института истории языка и литературы российской Академии наук Фирдаус Хисамитдинова.

На мероприятии была отмечена важность сохранения культуры и традиций каждого народа, проживающего в Узбекистане, укрепления и развития дружественных отношений между ними.

В праздничном концерте приняли участие заслуженные и народные артисты республик Узбекистана, Башкортостана и Татарстана. С музыкальными поздравлениями выступили солисты Нефтекамской государственной филармонии (Россия).

Активную поддержку в организации мероприятия оказал Российский центр науки и культуры в Ташкенте.