Главная Диаспора

«Цветаевский костер» зажегся в бухарской школе

В общеобразовательной школе №2 города Бухары прошло заседание клуба любителей поэзии Марины Цветаевой. В этом году мероприятие приурочено к 125-летию со дня рождения знаменитой русской поэтессы.

Мероприятие было организовано совместно с Русским культурным центром города Бухары и прошло в формате творческого вечера. Ученики школы подготовили концертную программу с исполнением песен, стихов и танцев, а заключительным аккордом мероприятия стал традиционный костер.

Клуб ценителей поэзии Цветаевой появился в этой школе семнадцать лет назад. Все начиналось с Цветаевского костра. Затем это мероприятие обрело более широкий масштаб. Первоначально в клуб вступали ученики, которые любили лирику. Но сегодня его членами становятся все учащиеся школы, начиная с пятого класса.

«К сожалению, поэзия сегодня не совсем модное явление. Мы неоднократно меняли форму работы, ставили новые цели. И сегодня через клуб проходят все наши ученики», — говорит заместитель директора школы, а по совместительству и председатель Русского культурного центра города Бухары Наталья Хрусталева-Чопанашвили.

Цветаевский костер – это всемирная акция, которая появилась более двадцати лет назад в российском городе Таруса, где жила поэтесса. Сегодня он зажигается в более чем 120 странах мира. О многих из них собраны сведения в книге «Всемирные Цветаевские костры», вышедшей в свет несколько лет назад. Рассказывается в книге и о бухарском клубе.

«Очень приятно, что мы входим в это всемирное костровое братство. Более того о нас знают и в Москве. В Доме-музее Марины Цветаевой есть уголок, посвященный нашему клубу»,- сказала Хрусталева-Чопанашвили.

Фото А.Камалова