Новости

Главы правительств СНГ впервые заседали в Ташкенте

3 ноября впервые в Ташкенте прошло очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

На нем рассматривалось около двадцати вопросов, касающихся развития торгово-экономических отношений между государствами-участниками.

На встрече в расширенном формате обсуждалось Заявление глав правительств о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям. В Заявлении предусмотрены меры по улучшению обстановки в странах СНГ в противодействии международным картелям. Участники отметили заинтересованность в совместной реализации мер по стабильному росту экономики стран Содружества.

Главы правительств утвердили Концепцию сотрудничества государств СНГ в области нефтегазового машиностроения, мелиорации земель и контроля таможенной стоимости товаров, а также План первоочередных мероприятий по ее реализации.

Важным для развития экономического взаимодействия на пространстве Содружества является проект Соглашения об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, который также был включен в повестку заседания. Этот документ направлен на углубление сотрудничества в целях обеспечения достоверности декларируемой таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенные границы стран интеграционного объединения.

Документ, направленный на противодействие уклонению от выплаты таможенных платежей, даст возможность эффективного контроля таможенной стоимости товаров, проходящих через границы стран СНГ. Данный документ был одобрен главами правительств.

В экономический блок вопросов был включен еще один документ, имеющий непосредственное отношение к режиму свободной торговли на пространстве СНГ, – протокол о внесении изменений в соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года.

На заседании также были обсуждены вопросы обмена информацией в рамках СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

На заседании подчеркивалось, что попытки финансирования и поддержки терроризма и экстремизма на пространстве СНГ будут выявляться с помощью специализированной базы данных антитеррористических центров государств-участников.

По итогам переговоров, прошедших в духе взаимного доверия и конструктивности, приняты решения о ходе подготовки к проведению переписи населения в 2020 году в государствах-участниках СНГ, дальнейшем развитии медико-социальной помощи и повышении качества жизни ветеранов войны и членов их семей, а также по ряду других вопросов.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств намечено провести в июне 2018 года в Республике Таджикистан.

Источник: УзА