Диаспора

Русская и татаро-башкирская диаспоры рассказали о бухарской толерантности

Русская и татаро-башкирская диаспоры Бухары приняли участие в Международном дне толерантности.

Этот праздник отмечается ежегодно 16 ноября. Мероприятие по этому поводу в Бухаре впервые прошло в широком формате. На одной площадке встретились представители диаспор, проживающих в области, религиозные деятели и молодежь.

Этот форум, который получил название «Узбекистан – страна толерантности», состоял из выставок и конференции. Одна из выставок была посвящено деятельности национальных культурных центров, функционирующих в области, другая – литературе официально действующих в стране религиозных организаций.

«Этим мероприятием мы хотели еще раз показать, что толерантность – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, это наша обыденность», — говорит представитель организаторов, заведующий секретариатом областного хокимията Ботир Норбоев.

Подобные мероприятия, где на одной площадке встречаются представители всех диаспор, в Бухаре проводятся ежегодно. Но в этом году впервые этот форум приобрел более широкий формат. Как объяснил Норбоев, это позволит молодому поколению ощутить радость межнационального и межрелигиозного общения и понять, что этим необходимо дорожить, особенно в свете сложившейся ситуации в мире.

«Здесь собрались люди разных религий, наций, разных взглядов на жизнь и всех нас объединяет одна страна – Узбекистан», — говорит активист Русского культурного центра Надежда Гайдар.

«Народ Узбекистана живет в толерантной среде, где каждый вносит свой вклад в развитие общества и своей страны», — продолжает председатель Татаро-башкирского культурного центра Равиль Исхаков.

«То взаимоуважение и взаимопонимание среди различных народов, национальностей и религий, крепко установившееся в Узбекистане, в полной мере может являться примером для других стран», — сказал заместитель хокима области Закиржон Хидоятов, выступая с докладом на организованной в рамках мероприятия конференции.

По его словам, сегодня в свете происходящих событий в различных уголках мира такое качество, как толерантность как никогда является актуальным.

К этой мысли докладчики обратятся не раз. Так профессор БГУ, доктор исторических наук Сулаймон Иноятов привел исторические свидетельства мирного сосуществования на древней Бухарской земле представителей разных наций и религий, чему способствовало расположение города на маршруте Великого шелкового пути.

Представители Корейского культурного центра рассказали о дружелюбии узбекского народа, с которым корейцы познакомились во времена их переселения на территорию Узбекистана.

В подобной ситуации оказались и священнослужители Русской православной церкви. О том, что узбекская земля, где традиционно исповедуется ислам, предоставила тепло и кров ссыльному православному духовенству напомнил настоятель храма Архангела Михаила города Бухары священник Леонид Петров.

«Это пример той толерантности, который не забудется никогда. Народ Узбекистана уважает и помогает другим людям независимо от национальности и вероисповедания. Сегодня мы видим, что не во всех странах смогли сохранить подобное отношение друг к другу. В нашей же стране эта основа заложена с древнейших времен», — сказал священник.

Напомним, в Узбекистане в мире и согласии проживают представители более 130 наций и народностей, действуют более двух тысяч организаций, относящихся к 16 религиозным конфессиям, функционируют около 140 национальных культурных центров.