Главная Миграция

У трудовых мигрантов из РУз будет больше прав в РФ

Совет Федерации 29 ноября одобрил ратификацию соглашения об организованном наборе граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности на территории России.

Соглашение было подписано 5 апреля 2017 года в Москве. Документ направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и предусматривает их доиммиграционную подготовку на территории родной страны.

В этих целях предусматривается информирование о возможности трудоустройства в РФ, согласование с работодателями кандидатов, а также проектов трудовых договоров, обучение в соответствии с рекомендованными Минобрнауки РФ учебно-методическими материалами по сдаче комплексного экзамена.

В общем, соглашение дает больше прав мигрантам. Например, на отдых по праздникам в Узбекистане, на соцстрахование и пенсию.

Узбекистан обязался готовить и обучать своих граждан для работы в России, подбирать персонал, проверять их здоровье, гарантировать их дорогу в Россию и обратно при нарушении закона.

В свою очередь российские работодатели обязаны предоставить место проживания, безопасные условия труда, гарантировать зарплату. Плюс договор с отправляющей организацией. И при нарушении именно хозяин оплатит дорогу работнику на родину.