Главная Миграция

Кто мигранту поможет в Петербурге?

В самом центре города приезжим помогают восстановить документы, получить долги по зарплате и отменить запрет на въезд в РФ.

В доме №39 по проспекту Римского-Корсакова уже давно начала работу правовая приемная Фонда поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир», который оказывает правовую помощь мигрантам, пишет Телеграф.ru.

Фонд ведет свою деятельность на средства выделяемые Фондом президентских грантов. При нем работает приемная, юристы которой оказывают бесплатную правовую поддержку мигрантам по всем вопросам.

По словам юриста фонда Александра Ерошкина, в основном мигранты обращаются в приемную по вопросам правильного оформления документации, чтобы избежать нарушения закона о пребывании иностранных граждан на территории Российской Федерации, а также о порядке получения РВП (разрешение на временное проживание). Только с 1 мая по 31 августа 2017 года юристы оказали бесплатные консультации более 500 мигрантам (в том числе 212 гражданам Узбекистана, 138 гражданам Таджикистана, 14 гражданам Кыргызстана и 163 гражданам Украины).

Еще одна ситуация, с которой часто сталкиваются мигранты – это невыплата заработной платы работодателем. За четыре месяца юристы фонда помогли вернуть мигрантам задолженность по заработной плате на сумму свыше 2 680 000 рублей.

Бывают и случаи, когда мигрант теряет все свои документы. Однажды в приемную обратилась гражданка Узбекистана по имени Гулджахон, у которой украли сумку в магазине. В сумке находились все ее документы. Юристы фонда «Ориентир» посоветовали ей немедленно заявить в полицию об этом инциденте, чтобы они выдали ей справку. После получения справки женщину направили в консульство республики Узбекистан для восстановления паспорта и всех остальных необходимых документов.

Кроме того, бывают случаи, когда мигрантам выносят запрет на въезд в Россию, что лишает их возможности трудиться и обеспечивать свои семьи. Юристы фонда несколько раз помогали мигрантам отменить запрет в административном и судебном порядке.