Главная Диаспора

«Бухара» Рима Юсупова – поэтический путеводитель по истории края

Удивительное произведение подарил своему родному городу выдающийся представитель татаро-башкирской диаспоры Бухары Рим Юсупов. Поэт переложил в стихотворный слог культурное и историческое достояние древнего края.

Рим Субханкулович Юсупов родился в 1941 году в Башкирии – за несколько тысяч километров от Бухары. Но жизненный путь привел его в один из прекраснейших городов мира, где прошла практически вся сознательная жизнь поэта.

В 1946 году его семья переселяется в Узбекистан в город Карши, а в 1956 году юный поэт приезжает в Бухару. Древний город впечатляет подростка, в его воображении начинают оживать восточные сказки и мифы.

В Бухаре Рим Юсупов оканчивает школу, здесь же приобщается к поэзии. Священный город очаровывает юношу своей красотой, величием и богатой историей. В нем пробуждается мечта и желание прославить Бухару, рассказать о великом прошлом.

Необычайную любовь к родному городу он выразил в своей поэме «Бухара», над которой работал два года. Но этому предшествовали годы неустанного творческого поиска.

В итоге получилась поэма, состоящая из 10 частей. В ней автор описывает природу края в далекой древности, истоки священного города, памятники. Отдельные главы посвящены Авиценне, татаро-монгольскому нашествию, правлению Тамерлана и Великому шелковому пути.

«Поэт постарался вложить в поэму все, что знал о своем любимом городе, о всех его удивительных памятниках, великих людях, природе, обо всем старался упомянуть», — говорил о Риме Юсупове председатель Союза писателей Бухарской области Тошпулат Ахмад.

«Характерной чертой поэмы является тот факт, что она скорее является поэтическим путеводителем по нашему древнему, но вечно юному городу», — писали с восторгом о поэме в газете «Бухарские известия» в далеком 1998 году.

Свое произведение Рим Юсупов посвятил 2500-летнему юбилею Бухары. Его отрывки в конце 90-х годов были опубликованы в газете «Бухарские известия», а в 1999 году поэма издана тиражом в 1000 экземпляров.

В 2003 году поэт переехал в Московскую область, где продолжил свою творческую деятельность. Но поэма «Бухара» продолжает оставаться венцом творчества выдающегося представителя татаро-башкирской общины региона.

Источник: Livebukhara