Главная История

Новогодний плов 1945-го

Наступает Новый год, один из самых любимых и веселых праздников во всем мире, объединяющий всех жителей планеты Земля. В каждой семье готовятся к встрече этого поистине волшебного и сказочного праздника, украшают свои жилища, шьют карнавальные наряды, накрывают праздничный стол…

Недавно между членами нашей семьи тоже зашел разговор о новогоднем дастархане, заговорили о шашлыке, кебабе, других яствах, забывая о традиционном национальном блюде — узбекском плове, считая его почти повседневным и привычным.

А мне невольно вспомнился давний рассказ моего дяди — участника Второй мировой войны, танкиста, дошедшего до Берлина, Махмуда Бафаева о его боевом пути и о том, как вместе с другими ранеными в военном госпитале встречал он победный 1945 год…

«В сентябре 1943 года меня и моих друзей — восемнадцатилетних юношей, призвали в армию. Время было тревожное, шла война, многие вабкентцы уже получили «похоронки», материнский стон несся по нашей земле и мы хорошо понимали, что идем не в армию, а на фронт, поэтому близкие, провожая нас со слезами на глазах, молились, чтобы мы вернулись в отчий дом. Некоторые призывники (по сути, такие же как и мы, безусые парни) не могли совладать с собой и попытались сбежать. Когда нас на трех автомашинах повезли из Вабкента в Бухару, то подъезжая к реке Зарафшан, они сбавили ход, чтобы переправиться через мост (в то время Зарафшан был широкой и полноводной рекой, а мост был узким и движение автомобилей осуществлялось только в одном направлении), двое ребят выпрыгнули из машины, но сопровождающие, выстрелив несколько раз в воздух, быстро их догнали. В последствии мы узнали, что их судили и отправили в штрафбат…

Так что, дорогой мой племянник, — подчеркнул он, — было много трагического в те военные годы, но, несмотря на свою молодость, мы понимали, если не мы, то кто будет защищать нашу Родину, нашу землю, свой отчий дом. И к чести нашего народа до конца войны я больше не встретил ни дезертиров, ни отступников, ни предателей, а тысячи отважных бойцов честно выполняли свой долг…»

А далее Махмуд бобо рассказал, как отправили их на поезде на один из ташкентских военных полигонов, где они прошли учебную подготовку, приняли присягу и отправились в действующую армию.

«Я и несколько моих друзей попали в недавно освобожденный Киев, — вспоминал убеленный сединами аксакал. — Учитывая мои физические данные (а он был небольшого роста), направили меня на краткосрочные курсы по подготовке танкистов, а затем определили в группу механиков — водителей танка «Т-34″. В скором времени я понял, что танк — это не только большое и грозное оружие, но и хорошая, почти идеальная мишень для артиллерии, авиации, вражеских машин и противотанковых минных полей…»

Только за 1944 год танк Махмуда Бафаева дважды был подбит, однажды подорвался на мине, а сам танкист получил сразу три ранения, особенно тяжелое – третье, после которого он оказался в госпитале в глубоком тылу. Немного прийдя в себя после трех недель лечения и нестерпимой боли от ран, он заметил, что из двухсот раненых больше половины — его земляки: узбеки, таджики, киргизы, которые служили в одной из дивизий, сформированной в Средней Азии. Начали общаться на родном языке, вспоминали мирное довоенное время, в частности, как на праздники и семейные торжества готовили традиционный вкуснейший плов…

Шел декабрь 1944 года, и кто-то из ребят предложил обратиться к главврачу с просьбой о том, чтобы на Новый год приготовили узбекский плов. Все воодушевились этой идеей. Главный врач госпиталя, человек пожилой и трепетно относящийся к своим молодым пациентам, сразу понял их тоску по родному дому. Он поручил шеф-повару реализовать предложенное, хотя тот никогда не готовил это чисто национальное блюдо. Но за этим дело не стало, ведь почти каждый мужчина в нашем далеком краю с детства умеет готовить плов. Haшлись и рис, и масло, и другие  необходимые ингредиенты для плова, но где студеной декабрьской зимой найти свежую морковь? И тут повар предложил использовать сушеную морковь.

«Когда мы с большим сомнением пришли на склад, — вспоминал аксакал,— то глазам своим не поверили и даже разом ахнули: перед нами лежала хорошо нам знакомая, соломкой нарезанная морковь, которую у нас в народе называют «наргаси». На вопрос: «Откуда взялось это чудо?» повар ответил: — «Из Узбекистана, мы ее используем для супов и засолки капусты». Услышав дорогое нашему сердцу слово «Узбекистан», мы — молодые пацаны — еле сдержали слезы и приняли этот привет с родной земли, как самый дорогой новогодний подарок. Тут рядом оказался главврач, приобняв нас за плечи, сказал: «Дорогие мои сынки, крепитесь и побыстрее выздоравливайте, и будет у нас великая Победа, обязательно будет».

И мы перед тем, как отведать плов, прочитали молитву, горячо попросили Аллаха, чтобы война быстрее закончилась, чтобы все живыми и здоровыми вернулись домой. Так и получилось, то ли молитва над пловом помогла, то ли я стал более опытным танкистом, но до конца войны я не получил ни единой царапины. Смог после госпиталя вернуться в часть и дойти до Берлина, и даже увидеть легендарного маршала Георгия Жукова и запомнить на всю жизнь его наказ: «Надо и Берлин взять, и живыми остаться!»

9 мая закончилась война, но демобилизовался наш родственник только в 1949 году.

В конце своего рассказа он еще раз показал мне свои военные награды, которые мы часто видели у него на груди — орден «Отечественной войны», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы» — всего больше десяти наград. Умер Махмуд бобо в 1985 году, сказались военные раны.

Эти дорогие моему сердцу воспоминания я посвящаю ему и всем участникам войны и ветеранам, а также тем, кто в тяжелые годы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства не доедали, не высыпались, бедствовали, но честно и добросовестно трудились на благо своей Родины. Хочу, чтобы молодежь никогда не забывала подвиг наших отцов и дедов.

Как член Бухарской городской призывной комиссии, я также призываю молодежь заниматься спортом, быть физически крепкими, политически и разносторонне грамотными, любить свою страну и быть всегда готовыми встать на ее защиту.

А тот плов, который был праздничным в далекие военные годы, под нашим мирным небом сегодня царит на дастархане в каждой семье, и не только в праздники…

Анатолий КАСЫМОВ,

председатель общественной организации фонда «Нуроний»

махаллинского схода граждан № 5 г.Бухары,

Отличник народного образования Республики Узбекистан.

Подготовила Светлана АХМЕДОВА