Главная Миграция

Чем 2018-й грозит мигранту в РФ?

Уезжая на заработки в РФ в 2018 году, необходимо помнить о некоторых изменениях в ряде законов и правил, касающихся осуществления трудовой деятельности иностранных граждан на территории России. Все они вступили в силу с 1 января.

Патент стал дороже

С января 2018 года повышается стоимость патентов на работу практически во всех регионах России. Как в крупнейших по объёму привлечения мигрантов (в Москве – с 4200 рублей до 4500, в Московской области – с 4000 рублей до 4300, в Санкт-Петербурге – с 3000 до 3500 рублей), так и в регионах, где число иностранных работников не так велико.

Больше всего придётся заплатить тем, кто уже трудится или только собирается в Ямало-Ненецкий автономный округ – 8354 рубля в месяц.

Минимальная стоимость патента (2023 рубля) установлена в Кабардино-Балкарской республике, республиках Марий Эл и Саха (Якутия), Чечне, а также в Ивановской, Саратовской областях и в Чукотском автономном округе.

Снижена квота на РВП

В ноябре 2017-го Россия сократила квоту на временное проживание иностранцам и лицам без гражданства. В этом году РВП (разрешений на временное проживание) планируется выдать 90 тысяч, что почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом. Своя квота будет установлена в каждом регионе.

К примеру, в Московской области выдадут всего 5000 разрешений на временное проживание, в Белгородской области – 2700, в Москве – 2000, в Республике Карелия – 350, в Санкт-Петербурге – 1500, в Ленинградской области – 400, в Калининградской области – 1500. Чтобы узнать количество квот в других регионах, пройдите по этой ссылке.

Регистрация в течение суток

В связи с проведением в этом году в России Чемпионата мира по футболу, в городах, где будут проходить матчи, введён особый режим регистрации как самих россиян, так и иностранных граждан. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в мае прошлого года.

Так, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи иностранцы обязаны встать на миграционный учёт в течение суток (24 часа) с момента прибытия. 

Эти правила начнут действовать с 25 мая по 25 июля 2018 года, до этого периода регистрация будет проходить в обычном режиме.

В обычном режиме срок, который можно провести в РФ без регистрации, составляет семь рабочих дней; для граждан Таджикистана – 15 дней; для граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), – 30 дней.

Кроме этого, стоит помнить, что на весь период подготовки к Чемпионату мира по футболу в России будут усилены меры безопасности: могут проводиться рейды в местах, где работают трудовые мигранты. Правоохранительные органы вправе останавливать любого и запрашивать документы.

Новые медицинские страховки

Все полисы обязательного медицинского страхования беженцев и иностранных граждан аннулировались 1 января 2018 года. Тем, кто не имеет российского гражданства, придётся получать их заново. В соответствии с нормами, которые вступили в силу в 2017 году, срок действия документа ограничен.

Вне зависимости от месяца оформления иностранцы могли воспользоваться полисом только до 31 декабря 2017, и каждый год его теперь нужно будет переоформлять. Документы на 2018 год начали выдавать еще 20 ноября.

В каких сферах не ждут мигрантов?

Ежегодно правительство России устанавливает норму на приём мигрантов. В 2018 году ввели следующие квоты.

Например, в сфере выращивания овощей доля иностранных работников не должна превышать 50% от общей численности нанятых сотрудников.

Эта норма не распространяется на территории Ставропольского и Хабаровского краёв, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей. Исключение обусловлено тем, что там есть потребность в привлечении временных работников на уборку урожая.

В специализированных магазинах, где торгуют табачными изделиями и спиртными напитками, по квоте 2018 года может быть не более 15% иностранных работников, в сфере пассажирского и грузового транспорта – не выше 28%.

Что решают регионы?

Однако каждый регион России вправе самостоятельно ограничивать приём трудовых мигрантов в какую-либо сферу (в соответствии с федеральным постановлением, подписанным в декабре 2015 года Медведевым).

Сахалин. С начала 2018 года власти Сахалинской области ограничили трудоустройство иностранных граждан в некоторых сферах. По мнению губернатора Олега Кожемяко, иностранцы не должны привлекаться в охранные агентства, которые обеспечивают безопасность социально значимых объектов, — например, школ и больниц. Предложено запретить работать мигрантам и на автостоянках.

Якутия. Как сообщается на сайте главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, разработан проект нового указа об установлении запрета на привлечение иностранных граждан в 2018 году в сферы строительства, добычи полезных ископаемых, транспорта, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. Отмечается, что в Якутии работают 16 579 мигрантов. Наибольшую долю в их числе составляют граждане Таджикистана – 25,5%, Кыргызстана – 19,9%, Узбекистана – 17,6% и Армении – 12,4%.

Новосибирск. В 2018-м перечень сфер, куда  мигрантов не берёт этот регион России, расширился с 33 до 39. В частности, иностранцы с трудовыми патентами больше не смогут работать в рыночных киосках и торговых палатках, где готовят пищу. Также им будет запрещено готовить и продавать фастфуд из машин и передвижных лавок, исследовать конъюнктуру рынка, предоставлять клиентам места в детских лагерях во время каникул.

Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области отчиталось, что за 10 месяцев 2017 года иностранным гражданам было выдано 28,9 тысяч патентов, из них более 60% – гражданам Узбекистана, 32% – Таджикистана, около 5% – Азербайджана.

Кузбасс. Глава Кемеровской области ещё в июне 2017 года запретил иностранным гражданам с патентами трудиться в учреждениях образования всех уровней, на производстве детского питания и диетических продуктов, в такси, общественном транспорте, а также в фирмах по подбору персонала.

Бурятия. В этом регионе ограничения в найме мигрантов не появились, зато введены новые правила получения патента. С 1 января 2018 года на территории республики необходимо указывать профессию/специальность/должность или вид трудовой деятельности получателя патента. Это касается всех иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем визы. Таким образом власти Бурятии намерены расширить мониторинг деятельности иностранных граждан и принимать – при необходимости – своевременные меры по ограничению их приёма на работу.

Источник