Главная Новости

Как будут развивать партнерство Бухара и Владимир?

15 января делегация города Бухары прибыла в российский Владимир, с которым в сентябре прошлого года установлены побратимские связи. В ходе визита будут обсуждены детали сотрудничества по нескольким направлениям.

Поездка является ответным визитом бухарцев. В сентябре 2017 года глава Владимира Ольга Деева побывала в Бухаре в составе делегации владимирских депутатов и предпринимателей. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя городами. Теперь рамочное соглашение предстоит наполнить реальным содержанием.

Туризм

Встреча узбекской делегации прошла в администрации города Владимира. Как подчеркнул глава администрации Андрей Шохин, Владимир и Бухара – великие исторические города, без которых невозможно представить наши дружественные страны. Поэтому партнерские отношения следует развивать одновременно в нескольких направлениях. Одно из них – сфера туризма.

Заместитель хокима Бухарской области Санъатилло Хикматов, возглавивший узбекскую делегацию, в этом вопросе согласен с Шохиным. Он отметил красоту и благоустройство Владимира и рассказал, что власти города-музея Бухары тоже уделяют большое внимание развитию туристической отрасли.

Бизнес

Бухара заинтересована в установлении прямых контактов между владимирскими и бухарскими предпринимателями. Аграрии Бухары готовы поставлять во Владимир овощи и фрукты, а промышленники – линейку узбекских промтоваров, в том числе тканей, а также инновационные разработки.

В ходе визита состоится встреча с владимирскими предпринимателями в региональной Торгово-промышленной палате. Она пройдет при участии начальника главного управления экономики и комплексного развития территорий Бухарской области Иди Жураев и руководителей крупных агропромышленных предприятий, специально включенных в состав делегации.

Информационный обмен

Первый секретарь, управляющий делами посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Тимурбек Шамсибаев и начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович отметили необходимость активизации информационного обмена в медиа пространстве – и в СМИ, и на уровне национально-культурных общественных организаций.

Карпилович отметил позитивный опыт работы администрации города Владимира с региональной общественной организацией узбеков «Дружба», возглавляемой Улугбеком Балтобаевым.

Кстати, у узбекской диаспоры в областном центре есть свое здание на проспекте Строителей, где проходят ярмарки, праздники. Здесь же хотят создать «зеленый коридор» для узбекских предпринимателей.

К сожалению, русский культурный центр Бухарской области пока не может похвастаться подобными условиями. Созданный на рассвете независимости, РКЦ до сих пор не имеет своего постоянного места дислокации. На сегодняшний день он базируется в общеобразовательной школе №2 города Бухары – в рабочем кабинете заместителя директора школы по духовности и просветительству Натальи Хрусталевой-Чопанашвили, являющейся руководителем центра.

Школы-партнеры

Тимурбек Шамсибаев подчеркнул, что русский язык традиционно является вторым языком для жителей Узбекистана. Вследствие этого в ходе визита во Владимир будет подписано соглашение о сотрудничестве между владимирской общеобразовательной школой №1 и бухарской школой №21. В этой бухарской школе уделяют особое внимание изучению русского языка, российских культурных традиций и истории.

На встрече была выражена надежда, что ученикам образовательных учреждений удастся наладить не менее тесные связи, чем взрослым.

Визит бухарской делегации продлится неделю.