Главная Диаспора

Глюм Гибадуллин: Он умел сплотить диаспору

19 января исполнилось 90 лет творческой личности, выдающему общественному деятелю, почетному члену Татаро-башкирского национально-культурного центра Бухарской области Глюму Гибадуллину.

Он стоял у истоков его создания. На протяжении многих лет принимал активное участие в его деятельности, а в трудные минуты – взял на себя бразды правления и грамотно руководил им.

Своим трудом он внес большой вклад в укрепление дружбы и межнационального согласия в регионе, в сохранение, развитие и популяризацию татарской и башкирской национальных культур, обычаев и традиций, сплотил воедино представителей общины области.

Глюм Харисович родился в 1928 году в селе Старое Ермаково, Камышлинского района Самарской губернии (ныне Самарская область РФ).

В раннем его детстве семья переезжает в Бухару и поселяется в дом, где уже жили 6-8 татарских семей. В Бухаре он учился в татарской школе, действующей в то время. Старшие братья, уже работавшие бухгалтерами, научили его делопроизводству и бухгалтерии. Так он с 14 лет и до армии работал счетоводом.

Военную службу прошел в Архангельской области на станции Обозёрская в танковой части. После армии окончил бухгалтерские курсы, стал работать главным бухгалтером колхоза, постепенно рос по карьерной лестнице.

Но его всегда привлекало искусство слова. Он восхищался трудами Алишера Навои – основоположника узбекского литературного языка, Габдуллы Тукая – основоположника татарского литературного языка. Вв 35 лет поступает в Казанский государственный университет и на научной основе занимается изучением татаро-узбекских литературных связей и взаимовлияния культур. Это стало делом всей его жизни, которую он продолжил, работая в татаро-башкирском центре.

В 2001 году на общем собрании члены Татаро-башкирского национально-культурного центра Бухарской области за профессиональные качества педагога и активное участие в жизни общины избирают Глюма Гибадуллина заместителем председателя. В ноябре месяце того же года на него временно возлагают руководство центром, а сначала 2002 года уже выбирают полноправным его председателем.

Он проделал большую работу на этом посту. С первых же дней ему пришлось столкнуться с множеством различных организационных трудностей, со сложными задачами по объединению активистов центра. Но новый председатель смог преодолеть все проблемы и наладить активную и плодотворную деятельность общественной организации.

Под его руководством проводились различные духовно-просветительские и культурные мероприятия. Среди них – дни татарского и башкирского языков, творческие вечера, посвященные народным поэтам, дни национальных обычаев и традиций. На высоком уровне организовывался Сабантуй, в увлекательную программу которого входили выступления творческих коллективов центра, народные забавы, танцы и песни, ярмарка национальных блюд. Участие в Сабантуе принимали именитые артисты и гости. За это татаро-башкирский народный праздник завоевал любовь у многих жителей Бухары.

«Далеко окрест звучала музыка – нежные татарские напевы. Гостей зазывали принять участие в забавных играх. В перетягивании каната, бое мешками с опилками на гимнастическом коне, лазании по канату, поднятии гирь, в беге с коромыслом на плечах с полными ведрами. Принимали участие, как говорится, и стар, и млад», — описывала веселое празднование Сабантуя в Бухаре в 2002 году газета «Бухарский вестник».

В работе Глюму Гибадуллину помогали верные соратники и единомышленники – его заместитель Рашид Гараев, художественный руководитель Клара Тангриева, члены Раиса Юнусова, Гузаль Хакимова, Мирза Фаршатов, Камила Галимова, Насима Гулова, Фарида Забирова и многие другие.

«Он всегда был активным и жизнерадостным человеком, умел сплотить коллектив, в трудную минуту подать руку помощи. Для меня он всегда останется добрым, близким другом и товарищем», — рассказывает почетный член центра Клара Тангриева.

В период его руководства центр поддерживал тесное сотрудничество с другими общественными и культурными организациями Бухарской области, наладил связь с исторической Родиной. При содействии центра в 2002 году Бухару посетила делегация из Казани для изучения опыта местных органов власти в организации административных, производственных и жилищно-коммунальных отраслей и культурного строительства.

За свою работу среди руководства местных органов власти Глюм Харисович снискал высокое уважение и почет. Его знали как активного лидера, грамотного, ответственного и порядочного руководителя.

В возрасте 78 лет Глюм Гибадуллин передал все дела центра новому председателю – молодой и активной Камиле Галимовой. Сам же продолжал оставаться его неотъемлемой частью.

«Под руководством Глюма Харисовича культурный центр вел кропотливую работу, достиг больших результатов и получил всеобщее одобрение», — сказала о своем наставнике Камила Галимова.

На 88 году жизни он перенес инсульт. Благодаря бухарским врачам и здоровому образу жизни, приверженцем которого был с молодости, почетный и старейший представитель диаспоры восстановил свое здоровье и переехал к детям в Набережные Челны. В Татарстане ему успешно сделали две операции по замене хрусталика на оба глаза. Это дало ему возможность заниматься чтением, совершенствовать иностранные языки.

Члены и активисты Татаро-башкирского национально-культурного центра Бухарской области выражают Глюму Харисовичу искреннюю благодарность за его труд и вклад в развитие центра, поздравляют с юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья и благополучия!