Новости

В столице вспомнили легендарную битву за Сталинград

DCIM100MEDIADJI_0089.JPG

2 февраля в Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошла конференция-реквием, посвященная юбилею победы в Сталинградской битве.

75 лет назад в тяжелейших боях фашистские захватчики были разгромлены. Это стало коренным переломом в Великой Отечественной войне.

Советник председателя Республиканского Фонда поддержки ветеранов «Нуроний» Ибрагим Расулов отметил, что Узбекистан дал немало своих героев, которые вошли в историю. Среди них – Камолжон Тургунов, один из легендарных защитников дома Павлова.

«Возле хутора Перелазовск 40 бойцов взяли стратегически важную высоту. В живых осталось только 11 бойцов, среди которых были 9 узбеков, 1 казах и один татарин, которые удерживали высоту в течение 12 дней, отбивая силы врага, превосходившие их по численности в 30 раз. Эта высота и поныне называется «Высотой 11 героев Востока». Всего же медалью «За оборону Сталинграда» были награждены 2 738 бойцов из Узбекистана», — рассказала доктор исторических наук, профессор Ольга Кобзева.

Но особенно трогательными и ценными стали выступления участников Великой Отечественной войны, награжденных медалями «За отвагу» Георгия Любимова и Александра Величко.

Александр Иванович полный кавалер ордена Славы, что приравнивается к званию Герой Советского Союза. Оба ветерана сделали особый акцент на том, что победа в Великой Отечественной войне стала возможной только благодаря великой дружбе народов, который объединял Советский Союз.

И сейчас, когда активизировались разного рода и толка фальсификаторы истории, наблюдаются в некоторых странах попытки оправдать фашизм и даже возродить его идеи, очень важно не быть равнодушным. Каждый должен стать рупором правдивой истории, чтобы никогда не повторилась эта кровавая бойня.

В рамках мероприятия были показаны отрывки документальных фильмов, посвященных Сталинградской битве, фотоматериалы.