Новости

В Ташкенте вспомнили блокадный Ленинград

27 января 2018 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный 74-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. В боях за Ленинград погибли более миллиона советских солдат и более 800 тысяч мирных жителей. Подвиг, о котором мы обязаны помнить всегда» – сказал руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика, обращаясь к участникам мероприятия, особенно молодежи.

Он зачитал приветствие губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко ветеранам Великой Отечественной войны – участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда, проживающим за рубежом, в том числе и в Узбекистане.

В рамках круглого стола состоялся показ фильма «Блокада Ленинграда. Как это было».

Участники круглого стола обсудили вызовы сегодняшнего дня, когда некоторые страны пытаются перекроить ход истории и переписать итоги Второй мировой войны в угоду своим политическим амбициям. Именно поэтому так важно сохранить истину, документальные, достоверные образы и поступки, чтобы никогда ничего подобного не повторилось в мире, отмечается в сообщении Россотрудничества.