Бизнес

Бухарские аграрии пересядут на российскую сельхозтехнику

В январе на полях Бухарской области начали работать два трактора Петербургского тракторного завода. Это первая за последние 20 лет поставка мощных российских тракторов в Республику Узбекистан.

По данным ИА «Казах-Зерно», речь идет о таких моделях, как Кировец К-424 (240 л.с.) и Кировец К-744Р1 (300 л.с.). Покупателем выступила компания «BCT cluster agrokompleks», входящая в состав Бухарского текстильного кластера и объединяющая несколько хозяйств на территории области.

На сегодняшний день в её активе около 8 000 га земель сельскохозяйственного назначения. Основная специализация: хлопок, зерновые и кормовые культуры.

По словам представителя компании Толибжона Кудратова, российские тракторы выступают альтернативой американским и немецким, как более производительные и простые в обслуживании. На них делают ставку при возделывании залежных земель.

В ноябре 2017 года, после подписания контракта, пять представителей «BCT cluster agrokompleks» прошли обучение на Петербургском тракторном заводе (дочернее общество ОАО «Кировский завод») по программе «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных тракторов Кировец».

Также аграрии получили от заводских специалистов дополнительные рекомендации с учётом региональной специфики и детальный инструктаж перед запуском тракторов в работу непосредственно на территории хозяйств.

В настоящее время тракторы готовят поля к посеву хлопка: в среднем наработка составляет около 20 га в смену при глубине вспашки до 40 см.

Руководство «BCT cluster agrokompleks» намерено в ближайшее время расширить парк мощных тракторов за счет российской техники, а также создать на своей базе дилерский центр с ремонтной базой и складом запасных частей.