Новости

В Ташкенте отметили День российского дипломата

10 февраля в РФ отмечается День дипломатического работника. По этому поводу в посольстве Российской Федерации в Ташкенте 9 февраля состоялся торжественный прием.

День дипломатического работника Российской Федерации – праздник, символизирующий преемственность многих поколений российских дипломатов в их служении Отечеству.

Праздник относительно новый, он был утвержден Указом президента России В. Путиным 31 октября 2002 года, а выбор конкретной даты – 10 февраля – связан с наиболее ранним упоминанием в 1549 году Посольского приказа – первого российского государственного органа, занимающегося международными делами.

В РФ профессиональный праздник встречается в условиях укрепления позиций российской дипломатии, её возможностей воздействовать на процессы формирования новой полицентричной международной системы. Продвигая объединительную повестку дня, Россия предлагает конструктивные варианты решения международных проблем и конфликтов.

И, как сказал в своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Узбекистане, Владимир Тюрденев: «В своей работе мы опираемся на действующую Концепцию внешней политики Российской Федерации, ключевые принципы которой, доказав на практике свою востребованность и эффективность, остаются неизменными. Прежде всего, это – самостоятельность, прагматизм, открытость, предсказуемость, последовательность, но без конфронтации продвижение национальных интересов».

Посол отметил участие в развитии взаимовыгодных интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, где Россия председательствует в этом году, а также взаимодействие со всеми заинтересованными государствами в рамках многосторонних организаций и форумов, включая ШОС, БРИКС, ОБСЕ и ОДКБ.

Традиционное внимание уделяется поддержанию стабильности на пространстве Содружества независимых государств, российское председательство в котором в 2017 году способствовало дальнейшему укреплению сотрудничества стран-участниц в экономической, правоохранительной, гуманитарной и других областях, а также в сфере внешнеполитической координации.

Источник