Главная Диаспора

Чего Россия и диаспора ждут друг от друга?

Делегация Узбекистана приняла участие в работе Международного форума «Вместе с Россией», организованного Фондом «Русский мир» в Москве.

Участники обсудили наиболее острые проблемы, которые сегодня волнуют соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, предложения по их активному вовлечению в общественно-политическую жизнь России, а также участие в президентских выборах тех, кто имеет российское гражданство.

Сохранить язык и упростить получение гражданства

Как отметил один из наиболее известных в России сторонников тесных отношений с русскоязычной диаспорой – председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, проблемы у соотечественников разные. Однако всех их объединяют две вещи, в которых им может помочь Россия: помощь в сохранении русского языка и возможность получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

И российские власти действуют в этом направлении, заявил политик: совершенствуется российское законодательство, создаются специальные программы поддержки соотечественников, в частности программа возвращения соотечественников в Россию.

Глава департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Олег Мальгинов обратил внимание присутствующих на то, что данная работа с каждым годом становится всё более важным направлением российской внешней политики.

Однако не все проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники, можно решить в московских кабинетах. В контактах с русскоязычной диаспорой он особо выделил работу с молодым поколением.

О противостоянии Запада с Россией

Много говорилось и о противостоянии Запада с Россией. Сенатор Алексей Пушков эти разногласия объяснил тем, что в Европейскую моду вошли новые ценности: однополые браки, защита секс-меньшинств и другое.

Недовольство Россией вызывает то, что она исповедует прямо противоположные ценности. Их еще раз озвучила депутат Госдумы Светлана Журова: семейные и человеческие традиции, которые в ряде стран стали иначе восприниматься.

«Люди смотрят на Россию, как на страну, которая эти традиции сохраняет, и отчасти нам завидуют, потому что где-то мы ближе к Богу, ближе к человеку», — считает она.

Председатель Франко-российского альянса Александр Трубецкой уверен, России навязывают однополярный мир, и эта борьба затрагивает всех русских, живущих за рубежом. Русские на Западе могут и должны вести информационную войну в ответ на ту кампанию, которая развернута против России.

Соотечественники за рубежом могут быть очень полезны в распространении объективной информации о России. Вместе с этим, одна из важных задач, стоящих перед диаспорой, — сохранение русского языка, культуры и истории, уверена председатель Координационного совета российских соотечественников Болгарии Марина Дадикозян.

«Выборы-2018». На кону – будущее страны

В этом энергичном и обстоятельном разговоре речь зашла и о предстоящих выборах президента Российской Федерации. В этом году свои голоса в них смогут отдать граждане России в 143 странах мира. 18 марта впервые избирательный участок будет действовать и в Бухаре.

Вячеслав Никонов, депутат и глава Фонда «Русский мир», призвал всех имеющих право голоса соотечественников прийти на выборы и проголосовать. Он заявил, что на кону будущее страны.

«Демократия — это не когда к власти приходят люди, по недоразумению называющие себя демократами. Это не выборы, которые заокеанские дяди признают демократическими. Демократия — это когда народ может избрать власть, выражающую его интересы, а не интересы каких-то заокеанских мудрецов», — сказал он.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что сегодня мы говорим не «о ракетах, как пытаются преподнести наши западные коллеги, а о том, что наша страна должна совершить качественный рывок в будущее, который позволит ей развиваться так, как считает нужным ее народ, а не как продиктуют из какой-то мировой столицы».

Именно поэтому на предстоящих выборах важен голос каждого гражданина России.

А что диаспора?

Делегаты из 84 стран ставили свои вопросы, говорили о своих проблемах. Все они были отражены в итоговом документе форума.

В частности, соотечественники просят будущего президента вновь обратить внимание на  облегченный прием  в гражданство РФ, усилить всестороннюю поддержку российских диаспор за рубежом, усилить работу по вопросам образования, сохранения и распространения русского языка, содействовать поступлению молодежи в вузы РФ и другое.

В состав делегации из Узбекистана вошли представители сайта «RusBukhara».