Главная Диаспора

Ушел из жизни покровитель диаспоры

22 февраля в Москве скоропостижно скончался видный дипломат Сергей Николаев. Родом он был из бухарского Кагана.

Сергей Ипполитович родился 19 сентября 1951 года. Окончил Ташкентский государственный университет, где впоследствии стал проректором. С 1993-го  работал в российских министерствах и ведомствах.

С 2002 года служил в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, отвечал за развитие связей с российской зарубежной общиной, считался крупнейшим специалистом. Стоял у истоков формирования государственной политики России в этой сфере.

Выдающиеся заслуги С.И.Николаева были отмечены Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью в память 850-летия Москвы, почетной грамотой российского правительства, многочисленными благодарностями от руководства МИДа.

После выхода в отставку в 2016 году  в ранге Чрезвычайного и Полномочного посланника 2 класса, перешел на работу в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Был назначен старшим советник.

Сергея Ипполитовича хорошо знали в Узбекистане. Его всегда отличали умение твёрдо отстаивать интересы России, высокий профессионализм, ответственность, творческая жилка, незаурядная работоспособность и надёжность. Ему были присущи бережное, предупредительное отношение к окружающим его людям, мудрость и тонкое чувство юмора.

Нас покинул человек исключительной порядочности и доброты, талантливый дипломат и заботливый наставник. Самые тёплые воспоминания о Сергее Ипполитовиче навсегда останутся в наших сердцах.

Источник