История

Петербургский дом бухарского эмира

Недалеко от реки Карповки в культурной столице России в начале XX века выросло заметное здание с лицевым корпусом и двумя дворовыми. Оно было построено по заказу последнего эмира Бухары Сейида Алимхана.

Дом бухарского эмира абсолютно не соответствует личности заказчика и, как отмечают российские искусствоведы, по своему стилю отлично согласован со временем и местом — неоклассической реакцией 1910-х годов и Петроградской стороной, бурно застраивавшейся как раз в этот период.

Проект здания разработал архитектор Степан Кричинский, который, в отличие от эмира, все же успел в нем пожить. Кстати, этот же зодчий выступил одним из авторов петербургской мечети, построенной также на деньги бухарского эмира. В этом проекте он отвечал за достоверность цитат из мусульманской архитектуры. Для изучения темы Кричинский даже совершил поездку в Бухару.

Как любое старинное здание этот дом оброс легендами. Одна из них о подземном ходе, который якобы ведет от дома к мечети у станции метро «Горьковская». Другая – о спрятанном в доме золоте эмира.

При этом, жильцы дома до сих пор гадают для чего же эмир далекой Бухары решил построить дом в Петербургу. Многим приятно думать, что он возводил себе очередной дворец, другие утверждают, что это был всего лишь дом для прислуги.

Но, как бы то ни было, в советское время здесь появились коммуналки, многие из которых сохранились до сих пор. Длина коридора в таких квартирах — 30 метров, в ней 10 комнат, одна общая сушильная. В ванной — несколько стиральных машин, на кухне — не менее шести плит.

Источник