Главная Новости

Белые обыгрывают черных. «Движение вверх» запретили в США (видео)

В США запретил к показу российский фильм «Движение вверх», рассказывающий о победе баскетбольной сборной СССР над командой из США.

Окружной суд Луизианы рассмотрел иск афроамериканской общины Нового Орлеана и обвинил фильм  российского режиссера Антона Мегердичева «Движение вверх» в разжигании расизма.

По мнению истца, 80-летней жительницы Нового Орлеана Латиши Джойс, фильм о победе российских спортсменов идейно способствует возрождению расизма в Америке и антиамериканизма в мире.

«Это ужасное кино. Белые обыгрывают чёрных в баскетбол. И вообще, афроамериканцы предстают в этом фильме не с лучшей стороны. После просмотра я плакала. Неужели снова возродится Ку-клукс-клан?» — сказала Джойс.

(Ку-клукс-клан – ультраправая организация в США, отстаивавшая идеи превосходства белых, белый национализм. К слову, в середине XX века выступала и против коммунизма. Прим. Ред.)

ФБР также собирается подключиться к расследованию, спецагенты внимательно изучат биографию авторов картины и актёров, сыгравших главные роли. После чего, против них могут быть введены персональные санкции.

Спортивную драма «Движение вверх» не увидят и зрители Молдовы. Кинопрокатчики отказываются брать фильм без объяснений причин.

Как рассказал продюсер картины Антон Златопольский, в следующие году запланированы съёмки второй части спортивной кинодрамы «Движение вверх».

По сюжету второй части, американские баскетболисты потребовали реванш за поражение в финале Олимпиады-72. Матч состоялся через 2 года на американском авианосце, находившемся в Южно-Китайском море во время Вьетнамской войны. Победа сборной Советского союза очень вдохновила не только игроков, но и вьетнамцев, смотревших эту игру по телевидению. В итоге, вьетнамская армия на фоне морального подъёма побеждает американских солдат.

С учетом сценария, уже сегодня можно предположить, что зрители США не увидят и эту картину.

Источник