Новости

Как Москва ответила Лондону?

Российский МИД объявил персонами нон грата 23 сотрудника посольства Великобритании. На сборы дана неделя, сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, с учетом диспаритета в консульских отношениях Москва отозвала согласие на открытие британского генконсульства в Санкт-Петербурге. Также прекращается деятельность Британского совета в связи с неурегулированностью его статуса.

Российское дипломатическое ведомство предупредило Лондон, что если с его стороны последуют и другие действия недружественного характера в отношении России, то Москва оставляет за собой право на другие ответные меры.

Отношения России и Великобритании обострились в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Четвертого марта их нашли без сознания в центре британского города Солсбери. По данным полиции, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы произведенным в России.

Скрипаль получил убежище в Великобритании в 2010 году, после того как его в числе других шпионов обменяли на российских граждан, задержанных в США.

Британский премьер Тереза Мэй 14 марта обвинила Россию в причастности к отравлению и заявила, что Лондон высылает 23 российских дипломата и обрывает все контакты на высоком уровне.

Москва отрицает какую-либо причастность к отравлению, а глава МИД Сергей Лавров назвал все обвинения чушью. Россия призывает провести совместное расследование инцидента в Солсбери. Кроме того, Следственный комитет, со своей стороны, возбудил уголовное дело о покушении на российскую гражданку Юлию Скрипаль.

Источник