Новости

Культурной столице России покажут культурное наследие Узбекистана

В Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня пройдет Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана», который соберет свыше 300 ученых и экспертов.

На конгрессе будут презентованы шесть новых книг-альбомов, посвященных культурному наследию Узбекистана, а также факсимильные копии прижизненных произведений Алишера Навои и других рукописей.

Кроме того, в эти дни в крупнейших музеях Санкт-Петербурга пройдут выставки предметов узбекского наследия. Это площадки Российского этнографического музея, Института восточных рукописей РАН, Эрмитажа, Кунсткамеры, Российской национальной библиотеки, Государственного музея истории религий, Института русской литературы РАН (Пушкинский дом).

Также запланированы и другие мероприятия. В частности, проведение творческой лаборатории мастеров Узбекистана и передача в дар российским музеям образцов современного декоративно-прикладного искусства.

Время проведения мероприятия выбрано неслучайно. Организация выставок в Санкт-Петербурге накануне чемпионата мира по футболу позволит привлечь к ним еще больше внимания мировой общественности и гостей Северной столицы России.

Напомним, первый международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана» прошел в мае прошлого года в Ташкенте и Самарканде. Он собрал свыше 140 ученых, экспертов, дипломатов, представителей международных организаций более чем из 40 стран, а также более 50 представителей отечественной науки.