Главная Диаспора

В Бухаре выбирали будущее России

Граждане Российской Федерации смогли проголосовать на прошедших президентских выборах, находясь в Бухаре. 18 марта впервые в истории современного Узбекистана здесь действовал полноценный избирательный участок.

Избирательный участок №8371 открылся в 8 часов утра и работал до 20:00. Выборы прошли спокойно, для голосования были созданы все условия. Избиратели приходили с хорошим настроением и отдавали голоса за будущее своей страны.

Люди не должны терять связи со своей Родиной, особенно в то время когда решается ее будущее. В Бухарской области действует 13 совместных узбекско-российских предприятий. Компания «Лукойл» осуществляет проект строительства Кандымского газоперерабатывающего завода. Кроме того, открылся туристический сезон.

Именно поэтому открытие избирательного участка в Бухаре, поддержанное местными властями, является важным событием.

Всего же по Узбекистану действовало три избирательных участка. Кроме Бухары граждане России могли проголосовать в Ташкенте и Фергане. Также было организовано и досрочное голосование. С 3 по 11 марта оно проходило в четырех городах страны — Навои, Самарканде, Гулистане и Алмалыке.

Отмечена высокая явка

По словам председателя участковой избирательной комиссии – главы российской дипмиссии Владимира Тюрденева, явка в Бухаре в 4 раза превысила результаты думских выборов.

По данным российского Центризбиркома, всего в Узбекистане проголосовало порядка шести тысяч человек. Это почти вдвое больше явки на президентские выборы в 2012 году и в пять раз — на последние думские выборы в 2016 году, отметили в посольстве РФ в Ташкенте.

«Люди пришли выразить свою гражданскую позицию. Не важно, за кого они проголосуют, главное, что они выполнили свой гражданский долг», — отметил в интервью Sputnik посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев и поблагодарил узбекские власти за помощь в организации выборов на территории страны.

Высокая явка – это, пожалуй, то, что объединило россиян  по всему миру. ЦИК РФ ее отметил и на территории России, и за ее пределами. В российском диппредставительстве очередь начала образовываться с самого раннего утра. Ближе к полудню она растянулась почти на сто метров.

«Наверное, в истории Узбекистана еще такого не было. Я это связываю с продолжающейся активностью наших стран на высшем уровне, налаживанием дружбы и сотрудничества, подписанием многих долгосрочных договоров», — сказал глава представительства Россотрудничества в Ташкенте Виктор Шулика.

По данным ЦИК РФ, действующий президент России Владимир Путин получил наибольшее количество голосов избирателей и соответственно переизбран на очередной срок. Инаугурация запланирована на 7 мая.

Свои искренние поздравления российскому лидеру выразил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.