Главная Новости

Узбекистан и Россия не поделили небо

Авиационные власти Узбекистана и России не смогли договориться по ряду вопросов авиационной политики. Официальный протокол переговоров опубликован на официальном сайте Росавиации.

По данным российской стороны, с 2014 года число рейсов между Россией и Узбекистаном сократилось почти вдвое. Ряд российских перевозчиков, в силу того, что рейсы в Узбекистан являются перспективными, готов увеличить их частоту в этом направлении.

Однако это не устраивает Узбекистан. Ведь с российской стороны авиарейсы в эту сторону уже выполняют Utair и «Аэрофлот», с узбекской – только «Узбекистон хаво йуллари». Таким образом, нарушается паритетность авиасообщения, достигнуть которого важно Узбекистану.

Кроме того, Росавиация пыталась решить вопрос относительно аэропорта в подмосковном Жуковском. Россия стремится снять ограничения для этой авиагавани, утверждая, что аэропорт не является столичным.

Однако Узбекистан и другие страны Центральной Азии настаивают на столичном статусе аэропорта, и не разрешают России летать из Жуковского.

Между тем, признание не столичного статуса аэропорта было условием российской стороны для налаживания сообщения между городами Узбекистана с Сочи и Владивостоком.

Данные города в качестве пунктов назначения авиакомпаний Узбекистана выдвинула узбекская сторона.

Источник

Теги