Главная История

Так все же движимое? Зачем в СССР перемещали многоэтажки (ВИДЕО)

За 115 лет в Москве переместили 70 многоэтажных зданий, в том числе и жилых домов вместе с жильцами. Так зачем же это было нужно Советской столице?

115 лет назад в Москве произошло невероятное событие: впервые в истории России двухэтажное здание на Каланчёвке, 32/61, переехало на новое место.

После этого о перемещении зданий в Москве забыли на несколько десятилетий. Волна передвижек поднялась только в 1930-е годы, когда столицу начали реконструировать, и продолжалась до вплоть до 80-х годов. За это время свою «прописку» сменили 70 столичных зданий.

«Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе…»

В этих строчках Агния Барто описывает передвижку дома в октябре 1937 г. по ул. Серафимовича, когда пионер Сема вернулся из Артека и не нашел своего жилья…

«Мой дед был юристом на фабрике «Красный Октябрь» и он начал бороться за наш дом и добился, чтобы его не снесли, а передвинули, — рассказывает 60-летний Александр Вальтин, живущий в этом доме всю жизнь.

В основании дома до сих пор замурованы вагонетки, на которых он и ехал на новоселье на 150 метров в сторону. Причем попутно здание немного приподняли: раньше стены поднимались от самой земли, а сейчас стоят на высоком основании. Жильцов не выселили даже на время.

«Мама рассказывала, что двигали здание непрерывно месяца два, очень медленно и незаметно. Никаких покачиваний или вибрации не было, стекла не дребезжали, даже маленькие дети спали спокойно. Инженеры гарантировали, что никаких ЧП не будет, так что никто особенно и не боялся. В доме все работало — и свет, и водопровод, и телефоны. А от подъездов были сделаны деревянные сходни, которые двигались вместе со зданием», — продолжает Александр Евгеньевич.

Предлагаем Вашему вниманию репортаж канала Россия 1, посвященный этим событиям: