Главная Народная дипломатия

Бухара глазами русской художницы

Московская художница Ирина Долгих, посвятившая Бухаре свой творческий проект, рассказывает какой след в ее жизни оставил город и каким она его запомнит.

В 2016 году художница из Москвы Ирина Долгих работала над творческим проектом «60 лиц Бухары». Каждый день в течение двух месяцев она писала портреты местных жителей и записывала их воспоминания.

Работа над проектом оставила большой след в жизни русской художницы, она влюбилась в Бухару, как однажды это сделали Павел Беньков, Сергей Юренев и многие другие великие представители Русского мира.

Ирина никак не может забыть свое короткое пребывание в городе и прислала нам свои письменные воспоминания, наполненные любовью, теплом и непосредственностью.

О ВЕЧНОМ, ИБН СИНЕ И РОЗАХ

В Бухару я увозила с собой 25 кг красок, три юбки, 4 футболки и пару сандалий. И это на полгода. Две юбки — ярко-синяя и ярко-зеленая впоследствии так примелькались в старом городе, что стали моим отличительным знаком.

Бухара  – это особенное место. Для меня она стала вторым домом, куда меня всегда будет тянуть, и куда я всегда буду возвращаться. Моим самым любимым занятием было наблюдать закат, сидя на ступенях мечети Калян.

Напротив – медресе, которое на закате ярко вспыхивает под лучами заходящего солнца. Я сидела и гадала, как же написать все это богатство красок, как передать синюю, но в то же время ярко-оранжевую из-за вечернего освещения облицовку здания. Так я могла сидеть до темноты, наблюдая, как фасад медресе постепенно погружается в темноту.

Когда жара совсем спадала, на площади между медресе и мечетью собирались местные ребятишки и их мамы. Такая радость глядеть на эту детвору, которая до сих пор получает удовольствие от игр в салки.

В такие вечера я частенько болтала со сторожем мечети. Этого человека я заметила практически сразу, как приехала в Бухару. Каждый день он сидел у ворот мечети и глядел на медресе напротив. В его взгляде каждый раз было столько восхищения, а ведь он сидит там не один год.

Помню, когда увидела его в первый раз, то подумала, что наверняка он испытывает те же чувства, что и я, наблюдая закат. Он часто рассказывал мне историю Бухары, о ее культуре и религии. В то время у меня было много вопросов о смысле жизни, и он, как мог, помогал мне, рассказывая, что об этом написано в Коране.

Рядом с этой же мечетью продаются молочные коктейли. Там я тоже частенько сидела. Попивая клубничный, ванильный или шоколадный напиток я обожала смотреть на проходящих мимо туристов. Сама себя я ощущала законспирированной иностранной шпионкой.

Каждый раз я с трепетом думала, что прямо по этой улице много лет назад проходил Великий шелковый путь. Вот прямо тут проходили караваны с товарами со всех концов света. А вот в этой самой мечети молился сам Ибн Сино. Говорят, что когда он садился за написание своих трудов или когда не мог разрешить какой-то вопрос, то всегда молился в мечети Калян.

Вообще Бухара для меня навеки связалась с именем Ибн Сины. Наверное потому, что пока была там, прочитала о нем толстенную книгу. А еще из-за роз, которые в огромном количестве цветут по всей Бухаре. Целые поля роз всех цветов и оттенков. Но самые известные – это бордовые розы.

Некоторые бутоны достигают таких размеров, что верится просто с трудом. По преданию розы в Бухару в Х веке из Исфахана привез отец ибн Сины. Никогда не была любительницей этих цветов, но, живя в Бухаре, попала под их очарование.

Розарий был также напротив моего дома. Частенько по вечерам, когда становилось совсем темно, я шла туда и нюхала все бутоны подряд, а иногда даже «воровала» присмотренную заранее розочку.

Один раз я кралась по этому розарию и меня кто-то окликнул. Красная, как рак, я отозвалась. Какая-то женщина накинулась на меня со словами, что я тут делаю. Застигнутая врасплох, я выкрикнула, что не собиралась ничего воровать. Однако женщина не унималась, спрашивая, кого я здесь жду. В конце концов, я поняла, что она подумала у меня тут свидание. В Бухаре не так много укромных мест, где молодежь могла бы уединиться.

И каждый раз мне было безумно стыдно и страшно, но желание любоваться на эту розовую феерию по утрам за чашечкой кофе всегда пересиливало. Я всегда прикасаюсь к лепесткам роз. Есть ощущение, что через прикосновение эта красота ощущается намного острее.

Продолжение следует…