Главная Язык Пушкина

Русскому обучат в «умном» классе

В апреле в общеобразовательной школе №2 города Бухары пройдет открытие инновационного кабинета русского языка и литературы.

«Умный» класс в одной из старейших школ города появится в рамках проекта Автономной некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия» (РГМ), реализуемому совместно с Международным благотворительным фондом «Женщина Востока».

Как рассказал сайту «RusBukhara» исполнительный директор РГМ Алексей Полковников, открытие «умного» класса предусмотрено в рамках большого комплексного мероприятия, которое пройдет в городе с 10 по 14 апреля.

«Это будет мастер-класс для учителей русского языка, выставка экспонатов музея Толстого, демонстрация фильмов, концертная программа, привезем книги в классы», — сказал он.

Класс будет укомплектован самыми современными техническими средствами. Это интерактивная доска, видеопроектор, аудио- и видеооборудование, ноутбуки для учителей с многофункциональными принтерами и другое.

Как нам сообщили в школе, подготовка кабинета в самом разгаре.

Говоря о выборе образовательного учреждения для гуманитарных целей РГМ, Полковников указал на отсутствие каких-либо ограничивающих критериев для этого.

«Это обычные школы. Главное, чтобы там велось преподавание русского языка», — сказал он.

И ЦЕНТР РЯДОМ

Школа №2 города Бухары является одной из старейших в области. Официально она была зарегистрирована в 1938 году. Однако свои двери открыла на одиннадцать лет раньше. Сегодня ее учениками являются 2 216 человек, 1 581 из которых учится в классах с русским языком обучения.

Активное сотрудничество здесь ведется с областным Русским культурным центром, который здесь же и базируется. По словам его руководителя Натальи Хрусталевой-Чопанашвили, на предстоящие мероприятия центр готовит свою концертную программу.

Напомним, в конце прошлого года четыре подобных инновационных класса уже начали работать в двух школах Узбекистана.

Кроме того, благодаря гуманитарным проектам РГМ были установлены солнечные батареи в школе №4 Зааминского района Джизакской области и в сельской семейной поликлинике №16 Зангиатинского района Ташкентской области.

По словам Полковникова, реализованные проекты оказались востребованными и сопровождались положительными отзывами с узбекской стороны. В связи с этим РГМ намерена продолжить работу в стране.